Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

Sms ловушка для доверчивых пользователей мобильных телефонов

26.12.2008 13:35:17

Sms ловушка для доверчивых пользователей мобильных телефонов









В век высоких технологий и бурного развития беспроводных коммуникаций мошенники сделали их надежным и мощным инструментом своей нечестной деятельности. И каждый день придумывают все новые и новые способы «развода» простых людей. Существует несколько наработанных схем, о которых нужно знать, чтобы самому не попасться на удочку мошенника.
Доверчивые родственники
На телефон приходит сообщение с незнакомого номера, в котором сообщается, что это пишет якобы родственник (или близкий друг), у которого украли телефон (как вариант, он находится в опасности, потерял телефон, села батарея и негде зарядить). Дальше содержится просьба пополнить счет этого телефона при помощи карточек на значительную сумму (в качестве аргумента говорится о том, что придется сделать много звонков, поэтому и сумма пополнения немаленькая). Доверчивые родственники или друзья, естественно, хотят помочь, поэтому по возможности сразу пополняют счет на указанный номинал. Как правило, на этом задача грабителя выполнена – вы расстались с необходимой суммой денег, причем абсолютно добровольно!
Чтобы не стать жертвой в подобной ситуации, необходимо не паниковать или бросаться на помощь, а вначале попробовать связаться с человеком, который прислала вам сообщение по его обычному номеру – вполне возможно, что у него все в порядке и он даже не подозревает о своей мнимой опасности.
Особо бдительным нужно быть в ситуации, когда ваш родственник или друг сам звонит с незнакомого номера и сообщает о той же  просьбе. Часто мошенники оказываются хорошими актерами и психологами одновременно, поэтому скопировать чужой голос и войти в доверие для них не составит особого труда.

Достаточно будет узнать как можно больше подробностей из вашей личной жизни и  сделать голос хоть немного похожим (качество передаваемого голоса по телефону не всегда на высоте), чтобы воспользоваться вашим замешательством и завладеть деньгами.
Нужно иметь в виду, что подобные преступления относятся к числу трудно раскрываемых, поэтому вероятность того, что вы вернете свои деньги, очень мала.
Выигрыш без участия
В полученном sms-сообщении указывается, что владелец телефона выиграл крупный приз в розыгрыше (акции, лотерее, телевизионном шоу). При этом ни сам абонент, ни его близкие, имеющие доступ к телефону, ни в каких подобных мероприятиях участия не принимали. Правда, сообщается в смске, для получения приза необходимо оплатить его доставку (часть налога, комиссионный сбор) и сделать это также можно при помощи карточек пополнения счета.
Счастливый обладатель приза тут же вносит эту небольшую сумму (небольшую по сравнению со стоимостью выигрыша) и … ничего не получает. Как говорит известная поговорка, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если не принимать непосредственного участия, то победителем стать невозможно! Для большей весомости мошенники часто упоминают в качестве организаторов акции названия известных супермаркетов, радиостанций, TV-викторин, чем вызывают еще большее доверие потенциальной жертвы.
Чтобы уберечься от подобных ситуаций, нужно трезво оценить вероятность своего выигрыша: если вы действительно стали участником розыгрыша, желательно связаться с оргкомитетом напрямую, по контактному телефону, и выяснить настоящие условия получения приза. Ну а если вы даже не слышали о подобной акции, то примите это сообщение как шутку, которая обернулась неудачной попыткой вас обокрасть.
Письма счастья
Помните, как раньше писались «письма счастья», которые нужно было передать нескольким людям и в итоге самому обрести удачу? Теперь подобные сообщения разлетаются огромными килобайтами информации в Интернете. Мобильный телефон тоже не остался в стороне от этого движения. Когда на телефон приходит подобное сообщение с просьбой распространить его хотя бы в нескольких экземплярах (3-5 вполне достаточно), человек даже не догадывается, чем это для него может обернуться. Во-первых, стоимость отправки сообщения может достигать немыслимых сумм – до нескольких долларов за одну sms (особенно это касается отправки сообщений на короткие трех- и четырехзначные номера). Во-вторых, в самом теле смс может быть прописана команда (скрытая от непосвященных глаз), которая вместо отправки одного сообщения на один номер умножает количество рассылаемых sms в десятки раз! Т.е. отправив 1 сообщение, оно может разлететься, к примеру, по 50-ти различным номерам. А если отправлять не одну смс, а несколько, ваш телефонный счет быстро сведется к нулю. Самое плохое в данной ситуации то, что привлечь преступников к ответственности будет просто невозможно.
Добровольное голосование

Выманиванием денег со счетов телезрителей сейчас занимается большинство популярных телевизионных шоу и развлекательных передач. Узнать совместимость имени со своей половинкой, проголосовать за понравившегося участника песенного конкурса, да и просто сверкнуть эрудицией и правильно ответить на поставленный вопрос – это далеко не все варианты. Зритель, сидящий перед телевизором, сознательно или подсознательно стремится сам стать участником того, что происходит на экране, хотя бы таким пассивным способом. Таким образом, в студию прилетают тысячи смс - сообщений с именами, правильными ответами, номерами полюбившихся участников. Конечно, стоимость sms чаще всего указывается. Но читать очень мелкие буквы в  самом углу экрана не всем под силу, хотя там содержится самая важная информация: стоимость отправки сообщения, указание того, включен или не включен НДС и пенсионный сбор в эту стоимость, сроки приема сообщений (часто программы показывают в  повторе, когда голосование уже давно завершилось). Такой способ расставания с деньгами трудно назвать грабежом, скорее всего, это умный маркетинговый ход. Тем не менее, организаторы таких мероприятий нечестно ведут себя по отношению к телезрителям, играя на их неосведомленности и доверчивости.
Здесь перечислены основные, но далеко не все возможные способы sms-мошенничества. Для тех, кто уже стал жертвой смс - грабежа, извлеченный урок очевиден. Остальным пользователям мобильных телефонов остается посоветовать быть менее доверчивыми и более внимательными ко всем сообщениям, поступающим на телефон, а также ко всем призывам отправить смс на незнакомые номера. Помните, что от смс - грабежа не придуман еще ни один антивирус!


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...
  Обзор Samsung SGH-i300 – телефон со встроенным винчестером

Обзор Samsung SGH-i300 – телефон со встроенным винчестером

Компания Samsung в 2005 году выпустила смартфон, который отличался от своих конкурентов наличием встроенного жесткого диска объемом 3 Гб.
  Sony Ericsson K600 – телефон для звонков в сетях третьего поколения

Sony Ericsson K600 – телефон для звонков в сетях третьего поколения

Телефон K600 от Sony Ericsson появился как следствие модной тенденции – создавать аппараты, которые бы работали одновременно и на привычных нам...


Топ новостей