Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

Second Life of Mobile. Вторая жизнь вашего телефона

09.03.2009 20:12:11

Second Life of Mobile. Вторая жизнь вашего телефона









Если это можно назвать внешним видом. Зато теперь из этого аппарата можно создать необычайно креативную или просто хорошую вещь. Особенно удачно получаются образцы из телефонов старого формата, так называемых «орехоколов». Мы предлагаем попробовать три варианта реставрации старых телефонов: чистка, тюнинг и экстремальный тюнинг. Процесс всех трех видов работ приблизительно одинаков. Единственное, что не рекомендуем, это применять экстремальный тюнинг для аппаратов форм-факторах слайдера и раскладушки, особенно если вы сами ни разу не разбирали свой телефон и вообще отвёртку последний раз держали на уроках труда.
К любому делу нужно тщательно подготовиться, так как хорошая подготовка – половина успешного дела. Для начала приведем полный перечень всего, что вам понадобится в работе (в дальнейшем корректируйте сами):
- спрей «Tuner» (около 10 У.Е.);
- спрей-краски акриловые (на ваш вкус и цвет);
- спрей лак (тоже акриловый, бесцветный);
- паста Гой;
- грубая бархатная ткань (лоскут);
- сухие салфетки;
- наждачная бумага от 800 и выше (чем мельче, тем лучше);
- мягкое щелочное мыло;
- мягкая чистая кисточка (можно и косметическую);
- монтажный скальпель или остро заточенный нож;
- набор часовых отвёрток;
- ватные палочки;
- кисточки для рисования;
- ёмкость для хранения мелких деталей (в идеале пепельница);
- пинцет;
- блокнот, маркер.

Рабочее место

От его организации тоже многое зависит. Если вы потеряете хоть один винт, вся работа может пойти насмарку. Подойдёт любой стол, только уберите всё лишнее. Не лишней однозначно будет хорошая настольная лампа и любого размера лупа. Попробуйте устроить по контуру стола временные бортики. Их можно сделать, наклеив по контуру стола изоленту с наполовину выступающей частью. Данный совет вдвойне полезен для тех, кто собирается работать на гладко отполированном столе. Что ещё нужно организовать, так это покрасочную мастерскую. В идеале это балкон или ванная комната с обязательным кафельным полом (остатки краски с него легко смываются) и кусок клеенки, где-то 1х1 метр (при покраске на газете бумага может прилипнуть к деталям). У счастливых обладателей частного дома вопрос о покрасочной мастерской вообще не стоит - им достаточно только клеенки, так как все покрасочные работы лучше проводить на улице.
Разбирать телефон сложно. Вначале снимите крышку аккумуляторного отсека, достаньте сам аккумулятор и SIM-карточку. Большинство крепежных винтиков находится именно в этой части корпуса. Ещё на стадии производства винты вкручиваются раз и навсегда, то есть специально для них резьбу не нарезают - получается, что каждый винт соответствует именно своему месту. Поэтому все их желательно пометить маркером, а данные о месторасположении зарисовать в блокнот. Внимательно обследуйте внутренние наклейки - очень часто под ними находятся винтики. Плотно прижав ноготь к наклейке, поводите по ней - местонахождение их быстро определится. Если внутри находятся очень плотные наклейки, их лучше сразу снять монтажным скальпелем. Для владельцев «раскладушек» стоит задача ещё и разборки верхней части телефона. Винты там находятся под специальной защитной плёнкой вокруг экрана. Соответственно, её тоже нужно снять тем же скальпелем. Подавляющее большинство телефонных корпусов крепится ещё и (или только) на защёлках. Открывать их нужно тоже в районе нижней части корпуса (там пластик тоньше), протиснув скальпель в месте скрепления фронтальной и тыльной панели Аккуратно увеличивая зазор, продвигаемся вдоль по шву, а в уже раскрывшуюся часть можно вставить пластиковую карточку и кусочек плотного картона. В большинстве случаев достаточно освободить только левые или правые защёлки, с противоположной стороны они потом легко сами открываются. Лучше не использовать для этих целей отвёртку - она оставляет зазубрины, а их будет сложно потом ликвидировать. Теперь мы добрались до внутренностей. Если основная печатная плата вынимается свободно вместе с экраном - считайте, что вам повезло. В противном случае придется ещё поискать и другие винты, которые прочно удерживают плату на панели. Техника выкручивания винтиков такова, что очень плотно сидящие винты лучше выкручивать стоя, надев медицинские или просто резиновые перчатки для уборки, а всю операцию лучше проводить на лоскуте бархатной (или плотной) ткани. Винт с сорванной головкой придётся только высверливать и искать новый. Аккуратно отсоедините микрофон и динамик. В том случае, если они припаяны к плате, их лучше не разъединять. Но на всякий случай зарисуйте полярность и место припоя, так как в процессе манипуляций они могут оторваться.

Вибромоторчик обычно находится под аккумулятором в специальном углублении. Ну, и самое основное – внимательно отнеситесь к разъемам гарнитуры и зарядки, это очень хрупкие соединения. В итоге мы должны получить следующие детали:: фронтальную панель, тыльную панель, клавиатуру, печатную плату с экраном, всевозможные прорезиненные и пластиковые вставки, а также (в некоторых случаях) микрофон, динамик и моторчик с эксцентриком.

Печатная плата и экран

Спрей «Tuner» никак не улучшит характеристики вашего телефона, но с его помощью, вы можете удалить с контактов следы коррозии и различные отложения. Не стоит беспокоиться по поводу влаги: спрей испаряется без остатка. При опрыскивании проследите, что бы он не попал на дисплей: это может его повредить. Также никогда не промывайте экран спиртосодержащими растворами: в случае проникновения спирта внутрь устройства он может растворить материал корпуса и привести к появлению неустранимого дефекта «молочного стекла». Экран вытирают слегка мыльной водой бумажными салфетками, а затем очищают мягкой кисточкой. После проведённой «экзекуции» экран и плату лучше обмотать пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет до того момента, пока корпус не будет готов.

Царапины и грязь

Царапины на корпусе - вещь вредная, но устраняемая. И сейчас, и в дальнейшем рекомендуем начинать эксперименты с крышки аккумуляторного отсека. Едва заметные мелкие царапины (сеточка) вполне устраняются с помощью пасты Гойи. Нанесите немного пасты на ткань, а затем с помощью нее отшлифуйте корпус. При этом ткань должна находиться на столе. Для защитного экрана на фронтальной части корпуса это единственный способ устранения царапин. Более глубокие царапины устранять будет проблематично. От них однозначно можно избавиться, лишь перекрасив полностью корпус. Для начала части корпуса нужно зашкурить (зернистость от 800). Во-первых, после этого краска лучше и надёжнее «ляжет» на поверхность (однозначно рекомендуем зашкурить также все информационные наклейки). Во-вторых, только так мы уберём наплывы и борозды вокруг царапины и уменьшим саму глубину царапин. Затем в царапину вливаем иглой слой эпоксидного клея или обычного «Суперклея». Дадим ему высохнуть и окончательно зашкуриваем наплывы вровень с поверхностью корпуса. Корпус готов к покраске,  только предварительно протрите его от пыли.
Царапины на резиновых вставках и элементах  корпуса можно убрать накаленной на огне иглой, загладив их, но это очень тонкая работа.
Загрязнённые кнопки и пластмассовые отверстия вы можете очистить, используя лишь ватные палочки и мыльную воду – ничего сложного в этом нет. Если накопившаяся грязь трудно смывается, можно положить резиновый «коврик» с кнопками или часть корпуса в мыльную воду на пару часов. После этого она сотрётся безо всяких усилий.

Красим корпус

Покраска корпуса в один цвет обычно не доставляет особых проблем, гораздо сложнее покрасить в несколько цветов или наносить рисунок. Ещё сложнее приклеить бисер или цветные камни.
Начнём с обычной покраски. В первую очередь, заклеим  защитный экран малярным скотчем (обычный лучше не применять, так как потом пройдется долго убирать липкие остатки клея), аккуратно обрезав края скальпелем или лезвием от бритвы. Внутреннюю часть экрана тоже нужно заклеить. Если экран легко выдавливается, то лучше его вообще снять, а затем приклеить или вставить обратно. Наносим на корпус краску из аэрозоля на расстоянии около 10 см.  для внутренней части корпуса достаточно будет одного слоя (начинать тоже лучше изнутри) - плотный слой краски на защёлках может в дальнейшем помешать правильно собрать корпус. А вот с наружной частью придется повозиться. Первый слой наносим быстро и тонко, после этого краске нужно дать впитаться и подсохнуть. Если покраска будет многоцветная, то начинайте с самого светлого тона. Первый слой обычно подсыхает спустя 20 минут. Затем проводим покраску более тщательно, не задерживаясь подолгу на одном месте. Дадим слою подсохнуть ещё час. Соорудим из канцелярской скрепки крючок и, зацепив корпус за что-нибудь, подвешиваем сушится. Иногда для полного высыхания требуются целые сутки - всё зависит от вида пластика. Прочность высыхания лучше проверять на многострадальной крышке аккумуляторного отсека, так как его легче будет перекрашивать. После этого настала очередь для второго цвета.

Наносим карандашом (если рисунок геометрический, можно применять линейку) будущий рисунок, вырезаем трафарет. Лучшим материалом для трафарета является картон, который используют для карточек пополнения счета. Для того, чтобы трафарет лучше прилегал к изгибам поверхности, не скользил и не присыхал к краске, его лучше увлажнить. Краску наносят с близкого расстояния, почти вплотную, поставив защитные экраны для того, чтобы она не попала на другую поверхность. Спустя 10 минут снимаем трафарет и даём высохнуть рисунку. Неровные края рисунка подчищаем лезвием, или докрашиваем тонкой кисточкой, нанеся краску из баллончика на неё.  Как вариант, можем наклеить уже готовый и распечатанный рисунок, но после этого необходима лакировка корпуса.
Лакировка проводится тем же способом что и окрашивание, с единственной разницей, что слой наносим сразу весь и наверняка. Перед лакировкой на корпус можем насыпать «блёсток» и других подобных украшений. Застывший слой лака теперь нужно отшлифовать трением о бархатную ткань. Занятие это долгое и трудное, но результат того стоит. Легкие наплывы краски еще перед нанесением лака также оттирают об ткань. После всех проведённых мероприятий корпус будет как новенький или даже лучше!

Инкрустация камнями и бисером

С помощью камней и бисера можно не только сделать восхитительный телефон, но и замаскировать очень трудные царапины, например, на прорезиненных участках. Процесс это достаточно простой. Сначала рисуем эскиз на бумаге, подбираем количество бисера и его цвета. Маркером на корпус наносим точки будущего рисунка. Вооружаемся паяльником с игольчатым наконечником или пользуемся иглой и плоскогубцами (шилом), накаленным на огне свечи. Прожигаем углубления на месте отметок маркера. Ну а далее – одно удовольствие. Наносим небольшую каплю бесцветного клея в углубление и пристраиваем бусинку пинцетом (пальцы могут оставлять следы, если на них налипнет клей). После установки всех бусинок на свое место оборачиваем деталь плотно в пищевую плёнку и кладем между двумя тяжёлыми подушками. Или нежно сжимаем и держим руками. Все, красоту навели – можно только порадоваться полученному результату.

Клавиатура и защитный экран

И снова придется иметь дело с ювелирной работой. Пожалуй, изношенную и затёртую резиновую клавиатуру лучше сразу заменить на новую. Правда, большинство пластиковых кнопок все-таки можно восстановить. Если сильно вытерта центральная кнопка навигации, вызова меню, принятия и отклонения вызова, то сильно можно не мучиться. Их вполне можно перекрасить тем же способом, что и корпус, а также инкрустировать камнями. Но если вытерта хоть одна цифровая кнопка, то она будет портить весь вид - тогда зачищать пройдется всю клавиатуру. Единственный способ вернуть читаемость клавиатуре - создать шаблон на компьютере с последующей распечаткой на прозрачной плёнке. Далее на зачищенную клавиатуру наносится краска, и, пока она свежая, накладываются квадратики, вырезанные из плёнки. После высыхания покрываем ее слоем лака и зашлифовываем. Поверьте, это очень трудно, так как вы не имеете права на ошибку, и делать всё необходимо очень быстро и аккуратно. Скорее всего, такая клавиатура будет первое время туго нажиматься, но со временем это пройдёт.
На защитный экран можно нанести тонировочную пленку, как на автомобильное стекло. Экран не будет лучше показывать, но, по крайней мере, будет выглядеть целее и оригинальней.

Микрофон, динамик, вибромоторчик

Данные элементы чистятся в основном мягкой кисточкой, можно использовать старую зубную щётку. Главное здесь – не переусердствовать, так как мембрану динамика очень легко повредить. Если динамик более-менее крупный, попробуйте пропылесосить его, пристроив на трубу пылесоса крупный одноразовый шприц без иглы и включив пылесос на среднюю тягу.

Эпилог

После всего того, что вы сделали с телефоном, сборка его уже не составит труда. Таким же способом можно «поиздеваться» и над зарядкой вашего мобильного аппарата. Внимательно следите, что бы не было пыли ни на экране, ни на стекле. Используйте «родные» винтики. Не собирайте телефон, если не всё ещё высохло. Работу проводите идеально чистыми руками. Не пользуйтесь в процессе эксплуатации металлическими брелоками - они очень сильно царапают экран и корпус. И еще -  запомните простые слова: внимание, аккуратность, спокойствие.


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung E620 – телефон-испытатель распознавания голоса

Обзор Samsung E620 – телефон-испытатель распознавания голоса

В последнее время компания Samsung очень жестко взялась за внедрение в свои телефоны все новых и новых возможностей. Так и появилась модель Samsung...
  Обзор Samsung E390 – телефон-копия более дорогой модели D900

Обзор Samsung E390 – телефон-копия более дорогой модели D900

Герой сегодняшнего обзора является практически точной копией модели другого, более дорогого телефона. В тоже время у него немного слабее программное...
  Обзор Samsung B2700 – защищенный телефон с музыкальной душой

Обзор Samsung B2700 – защищенный телефон с музыкальной душой

Защищенный телефоны могут пригодиться не только людям, ведущим активный образ жизни, но и самым обычным пользователям. Например, модель Samsung B2700...


Топ новостей