Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

Разрушение свободы – правительство будет решать, кому разрешено пользоваться мобильными телефонами?

24.10.2008 12:06:58









Как сообщает The Times Online, правительство объявило о своем решении издать закон, по которому человеку, чтобы купить мобильный телефон даже без контракта, все равно придется предоставлять паспорт или любое другое удостоверение личности, потому что, согласно английскому правительству, именно с помощью таких телефонов террористы и планируют свои акты.

 

Прежде чем перейти к самой сути проблемы, стоит сделать шаг назад и посмотреть, что происходит, когда человек покупает мобильный телефон, так как, по словам некоторых людей, покупателю приходится предоставлять те же детали, что и для покупки телефона по контракту. Ну, да, это правда, но сейчас покупатели предоставляют все эти детали лишь для одной цели: чтобы доказать свою личность, в целях предотвращения обмана. Это довольно стандартные меры, которые используются также при проверке кредитной карточки.

 

То, что предлагается здесь, однако, куда больше и хитрее, чем это. Да, паспорт нужен, чтобы доказать, что покупатель является тем, за кого себя выдает. Однако после покупки мобильного телефона личная информация о покупателе поступит в центральную базу данных Communications Data Bill, включая, таким образом, имя покупателя в список всех владельцев мобильных телефонов.

 

Если есть другая фраза, еще лучше выражающая мысль, что ни в чем невиновные люди начинают чувствовать себя преступниками, то мне еще предстоит ее произнести...

 

Будет лишним снова повторять, что главная причина этому кроется в том, что террористы (ставший сегодня всеохватывающим термин, с помощью которого можно оправдать отслеживание чего угодно) покупают мобильные телефоны за наличные без контракта, не предоставляя никаких удостоверений личности, планируют какую-нибудь гадость, а потом просто выбрасывают телефон и выходят сухими из воды.

 

И тут мы сталкиваемся с главной проблемой этого предложения правительства. Предложение просто само по себе: по закону все граждане обязаны предоставить свое удостоверение личности и встать на регистрацию при покупке мобильного телефона, таким образом, террористы и преступники не смогут покупать телефоны в Великобритании. Значит, покупка телефона и владение им без предоставления своего удостоверения личности будет преследоваться по закону.

 

Проблема этого плана должна быть ослепительно очевидна практически всем:

 

Преступники не подчиняются закону. Именно поэтому они и преступники.

 

Таким образом, мы сталкиваемся с предложением, которое не только не остановит террористов и преступников (из которых, по мнению таких людей, как Джеки Смит (Jacqui Smith) и Джефф Хун (Geoff Hoon), по-видимому, и состоит Британия) от покупки мобильного телефона, но и заставит невиновных людей почувствовать себя преступниками просто за желание купить его. Поэтому я не могу не думать, что такая система будет делать шаг вперед и два назад, к тому же, подозреваю, что люди будут задаваться вопросом, почему только у плохих парней могут быть мобильные телефоны.

 

И это, естественно, ведет к еще одной проблеме, которая также не ускользнет от внимания людей: а что если человек хочет купить телефон, но у него нет паспорта? Предположим, чья-то бабушка решила купить телефон на случай экстренной ситуации, и она хочет купить телефон за наличные, вместо того, чтобы тратить всю свою пенсию на контракт, которым она, может, никогда не воспользуется. Ах да, но у нее нет паспорта или водительских прав. Простите, бабушка, правительство говорит, что вы не можете купить мобильный, потому что представляете собой потенциальную угрозу терроризма.

 

Эта мысль только мне кажется абсурдной?

 

Можно, конечно, сказать, что у меня паранойя, но я рискну предположить, что если уж мы окажемся в этом списке, можно забыть про старомодные понятия о конфиденциальности. У правительства будет постоянный доступ к любому номеру, а ведь технологии отслеживания могут сегодня определять местонахождение телефона на несколько сотен километров. Значит, они могут быстро установить, где мы находимся. Если добавить сюда возможности тех программ, о которых Technical Markus писали на прошлой неделе, которые подслушивают и записывают телефонные разговоры 24 часа в сутки, картина получается пугающая.

 

Я не сомневаюсь, что многие назовут меня параноиком. Но я призываю всех подумать о двух вещах. Во-первых, стоит подумать, как прослушивание телефонных разговоров и антитеррористические законы убедили людей не мусорить и убирать за своими собаками. Или осуществить нечестную заморозку исландских банков, не говоря уже об аресте Уолтера Вольфганга (Walter Wolfgang) за прерывание конференции лейбористов вопросами. Естественно, ничто из вышеперечисленного не имеет никакого отношения к терроризму.

 

Соответственно, можно предположить, что эти новые предложения по поводу мобильных телефонов тоже не остановят то, что от них ожидают.

 

Во-вторых, стоит вспомнить появление министра транспорта Джеффа Хуна в передаче Question Time («Время вопросов»), где он произнес свою печально известную фразу, что он готов пройти «довольно долгий путь», чтобы подорвать гражданские права народа, чтобы «остановить терроризм», и что «самая главная гражданская свобода – это не быть убитым террористами»… что само по себе является огромной неточностью; ведь если заглянуть в словарь, можно увидеть, что «Гражданские свободы – это свободы, которые защищают граждан от правительства. Гражданские свободы ограничивают правительство, чтобы оно не злоупотребляло своей властью и не вмешивалось в жизни своих граждан», а ведь это является как раз полным противоречием тому, что сказал Джефф Хун…

 

Но надежда все же есть. Не только главный прокурор Великобритании публично заявил, что власть правительства на мониторинг и контроль зашла слишком далеко, но так же и все оппозиционные партии называют этот план «оруэлловским». Но и это еще не все, самые громкоголосые протесты донеслись со стороны старших представителей министерства внутренних дел Великобритании. Получается, что не все в правительстве стоят за эти планы, раз уж министерство внутренних дел называет их непрактичными, несоразмерными и потенциально незаконными.

 

Можно также представить реакцию главных представителей мобильной сети страны, потому что из-за этого они могут потерять ОГРОМНОЕ число своих клиентов, больше чем из-за любого «ограничения кредитования». Вообще-то, приверженцы оператора Vodafone, самого старого оператора Великобритании, уже заявили:

 

«Vodafone не поддерживает принудительную регистрацию своих клиентов и «не планирует» требовать регистрации у своих клиентов ради сбора данных в базу правительства».

 

Услуги подключения без контракта играют важную роль в предотвращении цифрового разделения в области связи. Эта услуга не требует кредитного чека, и если у клиентов нет постоянного места жительства или паспорта, они все равно могут пользоваться этой услугой.

 

Похоже, они тоже поняли, что эти планы не только не смогут предотвратить угрозы безопасности, но еще и лишат большое количество людей, которым действительно нужен мобильный телефон, возможности его иметь.

 

Наконец, пока ярые сторонники этих планов в самом правительстве действительно верят, что в стране полно террористов, и что пока они не узаконят мобильные телефоны, наши жизни под угрозой, мне бы хотелось процитировать слова двух влиятельных людей по поводу свободы. Ни одна из них не знаменита так, как цитата Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin) «те, кто продают свободу за временную безопасность, не заслуживают ни свободы, ни безопасности», хотя эта цитата тоже подходить в данном случае.

 

Как сказал Генри Болингброк (Henry Bolingbroke), более известный, как король Генри IV: «Свобода для общества все равно, что здоровье для одного человека. Без здоровья человек не может познать удовольствия; без свободы общество не может познать счастья».



Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...
  Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Телефон Philips E210 стал одним из массы бюджетных устройств, появившихся на рынке в 2008 году. Именно тогда компания-производитель решила выделить...
  Обзор LG KF900 Prada 2 – стильный моноблок в минималистичном стиле от известного модного дома

Обзор LG KF900 Prada 2 – стильный моноблок в минималистичном стиле от известного модного дома

Создавать произведения искусства – задача не только художников и музыкантов, а и обычных компаний, которые хотят привнести в нашу жизнь частичку...


Топ новостей