Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

Пять самых популярных мифов о мобильных телефонах – чистый вымысел?

17.11.2008 00:04:04

Пять самых популярных мифов о мобильных телефонах – чистый вымысел?









Тогда я задал себе вопрос: «А какие городские мифы связаны с мобильными телефонами? Считать ли их пустым вымыслом, или же в них есть рациональное зерно?». В итоге было решено изучить этот вопрос досконально (должен признаться, что «доскональность» свелась, в основном, к прочтению сайта с различными "историями"). Ниже я без лишних слов привожу свой «путеводитель» по 5 самым ярким мифам о мобильных телефонах (после каждого мифа следует моя оценка).

1. Мобильное мошенничество, стоящее 50 фунтов в минуту


Миф:

По Интернету ходит упорный слух: если принять звонок от абонента, чей номер начинается цифрами 0709, то к счету за мобильную связь прибавят стоимость дополнительных услуг, а именно 50 фунтов за каждую минуту! Причем, это произойдет абсолютно легально, и пострадавшему не останется ничего другого, кроме как выплатить нужную сумму. Будьте внимательны, и тому подобное.

Как ни прискорбно, но, действительно, существуют подобные мошенники. Однако, например, в Великобритании, их жертвам приходится переплачивать не более чем 1,5 фунта стерлингов за минуту, что несоизмеримо с 50 фунтами, обещанными басней из Интернета. Как правило, такие мошенники бросают трубку сразу, как только кто-нибудь ответит. И затем уже, если им перезвонить, абонента соединят с номером, который запросит дополнительной платы. Только не 50-ти фунтов в минуту. Как этого избежать? Очень просто: не стоит отвечать на звонок, если номер незнаком, и, тем более, не стоит перезванивать на такие номера. Если звонок был действительно важным, вам оставят сообщение, или воспользуются голосовой почтой.

 

Статус мифа: Отчасти правдиво

Риск пострадать от такого мошенничества: Низкий, если благоразумно отслеживать телефонные номера

2. Пять никому не известных функций мобильного телефона


Миф:

По электронной почте приходило письмо с вирусом, содержащее список секретных действий, которые можно произвести с помощью мобильного телефона, и о которых никто даже не догадывался. Действительно ли это так?

Единый телефон службы спасения по всему миру – 112. По нему можно позвонить из любого места, даже с заблокированной клавиатурой.

 

Да, это отчасти, правда, однако несколько преувеличенная. 112 – это телефон службы спасения в Великобритании, России (не уверен насчёт остальных стран), и если абонент находится вне зоны доступа своей сети, он может поймать связь с другой сетью.

Если забыть ключи в закрытой машине, оборудованной пультом дистанционного управления для открытия дверей, то достаточно позвонить домой, попросить нажать кнопку на пульте, а телефон держать рядом с машиной. Двери откроются.

 

Полнейшая чепуха! Даже если не принимать во внимание, что пульт дистанционного управления и телефон работают на совершенно разных частотах, всё равно это звучит глупо. Телефон не станет каким-то волшебным образом передавать микроволновое излучение из дома к машине. Даже если предположить, что такое в принципе возможно по законам природы, такая попытка обречена на неудачу. И, конечно, подобный механизм не сработает на основе звука, иначе можно было бы открыть машину, посвистев рядом.


Если на мобильном телефоне набрать *3370#, то разблокируется секретный запасной аккумулятор. Это прибавит примерно 50% зарядки за счёт этого тайного резерва.

 

Как бы не так. Если разобрать мобильный телефон, можно воочию убедиться, что там нет никакого запасного аккумулятора. Кроме того, эта последовательность клавиш переводит телефоны Nokia (Нокиа) в режим речевого соединения, что в действительности разряжает батарею ещё быстрее. Полная чепуха.


Если на клавиатуре мобильного телефона набрать *#06#, то на экране появится код из 15 цифр, и, если телефон украдут, достаточно сообщить этот код своему поставщику услуг; телефон будет заблокирован, и воры не смогут им пользоваться.

 

Ха! Это их проучит. Могу подтвердить, что в этом есть доля истины. Этот 15-значный код называется номером IMEI (международный идентификатор аппаратуры мобильной связи), и мобильные сети могут использовать его для того, чтобы занести аппарат в свой чёрный список. Однако на практике, скорее всего, аппарат не будет работать только в данной сети. Кроме того, преступники могут сразу же изменить номер IMEI. Но, всё же, по-моему, это отличное изобретение, как и всё, что усложняет жизнь этим подонкам!


Существует бесплатная справочная служба для мобильных телефонов.

Да, действительно, чтобы воспользоваться этой услугой, не требуется дополнительная плата. Тем не менее, всё равно придётся оплатить звонок, согласно тарифу своей сети. Запомните, не бывает ничего бесплатного.

Статус: Местами правдиво, но перемешано с выдумками

Шансы извлечь выгоду: Сомнительные


3. Может ли телефон убить током?

 

Миф:

Ни в коем случае нельзя пользоваться мобильным телефоном, пока он заряжается. Однажды кто-то использовал телефон, включенный в розетку, и чудом избежал гибели, получив электрошок вследствие беспрепятственного течения тока внутрь телефона. Ради всего святого, никогда не трогайте телефон, не вынув вилку из розетки, это смертельная угроза!

Да ну? Неужели кто-то может принять всерьёз эту ерунду? По правде говоря, я использую свой мобильный телефон только когда он подключен к стене! Если вдруг (что весьма маловероятно) электрический ток начнет «беспрепятственно течь» в телефон, зарядное устройство расплавится, либо взорвётся трансформер – в любом случае, это произойдёт раньше, чем телефон успеет ударить током. Советую тем, кто придумал этот городской миф найти себе работу, и больше не сочинять подобных глупостей.

Замечу в скобках, что, тем не менее, следует всегда использовать подлинные батареи Nokia, Sony Ericsson (Сони Эриксон) или других фирм, так как дешёвые китайские подделки иногда действительно взрываются…


Статус: Опасный, пугающий бред

Риск электрошока: Не стоит на этом зацикливаться, друзья…

4. С помощью двух мобильных телефонов можно приготовить яйцо, положив его между ними

Миф:

Достаточно положить яйцо между двумя мобильными телефонами, находящимися в режиме «вызов», и вскоре оно будет готово. Если такое происходит с яйцом, представьте себе, что творится с нашим мозгом во время разговора! О, нет!


Впервые эта басня была опубликована на сайте Wymsey Village Web в качестве общеизвестной шутки. Многие, как это ни странно, приняли её всерьёз. Затем легенда  была подхвачена российской жёлтой прессой – газетой «Правда», утверждавшей, что она успешно воспроизвела этот эксперимент, и результаты подтвердили теорию. Неужели? Покопайтесь в «Правде», и выясните, заслуживает ли она доверия. Я бы сказал, что не больше, чем «Sunday Sport» («Сандей спорт»). В действительности, как только люди не пытались воспроизвести этот эксперимент, однако ничего не вышло. Они сидели возле двух телефонов более часа, но яйцо не удалось не только приготовить, но даже нагреть.

Яйцо взрывается в микроволновой печи из-за того, что его содержимое нагревается и увеличивается в объёме. Мобильный телефон же испускает в сотни и тысячи раз меньше микроволнового излучения. И всё же некоторые утверждают, что телефоны – самая страшная угроза для здоровья человечества, за всю его историю…

Статус: Полностью опровергнуто. С яйцом всё в порядке.

Не пострадало ли яйцо в ходе эксперимента? С ним всё отлично, мы с солдатами неплохо перекусили.


5. Из-за мобильных телефонов взрываются заправочные станции

Миф:

Используя мобильные телефоны на заправочной станции, мы подвергаем себя серьезному риску. Телефон может привести к возгоранию и взрыву. Если бы риска не было, заправочные станции не запретили бы использование мобильной связи.

А вот это спорное утверждение! Может, за мое мнение меня сожгут на костре (никакой игры слов!), однако неизвестно ни одного случая, когда бы мобильный телефон вызвал пожар на заправочной станции. Действительно, как сообщает радиостанция BBC, исследователи одного университета выяснили, что мобильный телефон не был причиной ни одного из 273 пожаров на заправочных станциях, которые изначально были отнесены на его счет.

Аргумент, что батареи в мобильных телефонах могут искриться – вероятно, тоже чепуха. Батарея телефона использует постоянный ток, как и автомобильный аккумулятор, но она не такая мощная. Может ли заправочная станция взорваться только оттого, что на ней стоит машина? Нет. Так каким образом это может произойти из-за телефона? А если вас беспокоит микроволновое излучение, от которого бензин якобы воспламеняется, советую запомнить отрывок из сценария фильма «Подозрительные лица» (The Usual Suspects), где говорилось о сигарете в бензине, которая не вызвала возгорания. Обдумайте это. Даже нечто, охваченное огнём, не заставило бензин воспламениться. Неужели мобильный телефон сможет?

И, тем не менее, я не собираюсь пользоваться мобильным телефоном на заправочных станциях: за это можно получить нагоняй от раздражённой женщины, сидящей за стойкой. И всё же, полагаю, что вероятность вызвать пожар мобильным телефоном не выше, чем риск воспламенить бензин статической искрой от нейлонового костюма. 


Статус: Не доказано. Учёные называют мифом, паникёрыистиной.

Взорвусь ли я? Думаю, что нет. Научные данные не подтверждают наличие риска. Зато на вас накричит сердитая женщина за стойкой и напугает сильнее, чем пылающий бензин… к тому же, я могу ошибаться, и ценой моей ошибки на этот раз станет ваше тело, поджаренное до хрустящей корочки. И всё же, телевизионное шоу «Brainiac» проверило, могут ли телефоны послужить причиной возгорания бензина. Результаты дали отрицательный ответ.

 

Итак, вот они, 5 самых ярких городских мифов о мобильных телефонах. По ним можно судить, как зарождаются подобные байки; как правило, в истоке их лежит чья-то непомерная глупость и неверное истолкование информации.

Пусть это будет уроком для всех нас!



Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...
  Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Телефон Philips E210 стал одним из массы бюджетных устройств, появившихся на рынке в 2008 году. Именно тогда компания-производитель решила выделить...
  Обзор Gigabyte GSmart MW998 – недорогой коммуникатор с VGA-экраном

Обзор Gigabyte GSmart MW998 – недорогой коммуникатор с VGA-экраном

Рынок коммуникаторов поделен между крупными игроками – компаниями НТС и E-TEN. Но Gigabyte также демонстрирует высокий уровень своей продукции, порой...


Топ новостей