Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

NFC – технология передачи данных, которая завоевывает рынок смартфонов

19.05.2011 21:30:56

NFC – технология передачи данных, которая завоевывает рынок смартфонов









NFC – технология передачи данных, которая завоевывает рынок смартфонов.

Наверняка вы видели на нашем сайте smsochka.ru немало новостей, в которых говорится о внедрении чипа NFC на ту или иную модель смартфона. В этой статье мы постараемся максимально подробно разобраться, что же она собой представляет, для чего нужна и какие имеет достоинства и недостатки.

Технология NFC (Near Field Communication) совсем не такая новая, как можно вначале подумать. По сути, она базируется на классической передаче данных, которая, в свою очередь, используется на радиочастотных метках и в бесконтактных смарт-картах. Она до сих пор сохранила связь с этими технологиями, но при этом появилась возможность для более массового ее применения. Сегодня NFC-чипы все чаще и чаще устанавливают на современные мобильные телефоны и смартфоны, и на это есть две основные причины: это устройства личного пользования, а также практически всегда находятся рядом со своими владельцами.

Что такое NFC

За основу технологии NFC положено свойство взаимоиндукции. Взаимоиндукция возникает в том случае, если в проводнике возникает и изменяется ток под воздействием другого тока, который ему передает другой близко расположенный проводник. Почти так же работает обычный трансформатор. Если два устройства с чипами NFC поместить рядом (на расстоянии примерно 10 см), то их антенны начнут взаимодействовать, и при этом с одного устройство на другое начнет передаваться закодированная информация.

Под работу NFC обычно отведены радиодиапазоны, которые в обычной жизни применяются в промышленности и медицине. Это около 13,56 МГц. Если поднести два таких устройства на расстояние 4 см друг к другу, информация будет передаваться со скоростью 424 Кб/сек. При отдалении на 20 см друг от друга скорость передачи может упасть до 212 Кб/сек, а иногда и до 106 Кб/сек.

Процесс взаимодействия двух устройств с чипами NFC может развиваться тремя разными путями:

- считывание информации с NFC-меток;

- эмуляция работы смарт-карт:

- обоюдный обмен данными между двумя устройствами с чипами.

Как работает NFC

На самом деле технологию NFC применяют не только в продвинутых смартфонах. С помощью NFC легко совершать покупки, оплачивать услуги (например, парковку), учитывать рабочее время персонала. Развитые в технологическом плане страны – США, Япония, Тайвань – уже давно взяли ее на вооружение. Например, в США NFC активно используют для предоставления скидочных купонов для постоянных покупателей магазинов и торговых центров. Конечно, с телефоном это делать на порядок проще. Также предполагают, что в скором времени появятся «умные» постеры, на которых будет изложена информация о различного рода мероприятиях. Если на постерах с рекламой концерта будет стоять метка NFC, это будет означать, что прямо возле постера можно будет заказать билеты на концерт (посредством сети Интернет или смс-сообщения, пришедшего на ваш телефон). После заказа вы получите на телефон определенный код доступа, который и поможет вам без проблем попасть на приглянувшееся мероприятие.

Еще одна сфера использования технологии NFC – совершение покупок людьми с ограниченными физическими возможностями. Плохо видящие люди в супермаркетах получат возможность легко и беспроблемно приобрести любой товар с помощью своего смартфона – достаточно будет им прикоснуться к соответствующей метке. При этом не просто совершается покупка, а происходит голосовое комментирование товара – как он называется, сколько он стоит, какие у него есть особенности. Еще одно интересное применение – быстрый выбор компакт-диска с кино или музыкой на стенде в магазине или в собственной домашней коллекции.

Очевидна польза технологии NFC и для людей преклонного возраста. Им-то как раз сложнее всего осваивать новые технологии и пользоваться благами цивилизации. Но NFC и здесь поможет – если сделать в квартире несколько меток и запрограммировать их на определенные действия, пожилому человеку будет просто и удобно заказывать продукты на дом, совершать звонки родным и по экстренным номерам телефонов. Для всего этого нужно будет просто приблизить телефон с NFC к соответствующему чипу. Очень просто, не так ли?

Для бизнес-пользователей у создателей данной технологии тоже кое-что припасено. Она может быть использована для контроля за персоналом – их перемещений и количестве времени, проведенном на рабочем месте. Также при помощи NFC можно быстро собрать необходимые статистические данные, обменяться виртуальными визитками с деловым партнером, передать сохраненный маршрут с одного навигатора на другой. И даже это далеко не все сферы, где данная технология может найти себе применение. Кстати, продвижением в массы NFC занимается отдельная организация с названием NFC-Forum.

У технологии NFC есть свой отдельный логотип N-mark. На данный момент он уже прошел регистрацию почти в 40 странах мира. В их число уже вошла Россия, но пока отсутствует Украина.

Есть несколько возможностей встроить чип в устройство. Например, носителем чипа и передающей антенны может выступать сам аппарат – по крайней мере, в смартфонах Google Nexus S и Nokia C7 производители поступили именно так. Второй способ – встраивание чипа в сим-карту сотового оператора. Это позволит оплачивать товары и услуги не только с банковского счета, но и мобильного счета. Кстати, заблокировать чип в этом случае проще простого – достаточно будет совершить звонок с просьбой сотовому оператору. Подобным образом технология реализована в смартфоне Nokia 6216. Третий способ – встраивание чипа NFC в карту памяти. Его предложила компания Tyfone, в качестве карты памяти отлично подходят носители формата microSD. Такой способ удобен тем, что его массовое распространение неизбежно – сейчас каждый современный телефон (кроме откровенно бюджетных моделей) оснащен соответствующим слотом.

Кто кому конкурент?

Речь пойдет о других беспроводных технологиях – в частности, популярных модулях Bluetooth и Wi-Fi, которые также получили повсеместное распространение на мобильных устройствах. На самом деле NFC с ними не конкурирует в привычном понимании. Наоборот, она дополняет и расширяет их возможности. Если на обоих устройствах есть Wi-Fi соединение, то при соприкосновении они гораздо быстрее установят контакт и быстрее передадут всю необходимую информацию друг другу. Поднесете телефон с таким чипом к принтеру, на котором настроен NFC Wi-Fi и Direct – сможете оперативно вывести на печать документ. Прикоснетесь к беспроводному роутеру – моментально настроите работу в сети еще и данного смартфона. В развлечениях тоже самое – подносите телефон с закачанным фильмом к телевизору, моментально устанавливается соединение Wi-Fi|UPnP и уже через несколько секунд можете смотреть фильм на большом экране.

А если это будет не телефон?

Как мы уже говорили выше, телефонами дело не ограничивается. NFC модули постепенно устанавливают на свои устройства производители ноутбуков, планшетов и даже бытовой техники. Например, компания Lenovo будет устанавливать чипы NFC во все новые ноутбуки серии ThinkPad. В компании Apple, судя по всему, NFC устанавливают для возможности доступа к своим персональным документам в любых других устройств.

Достоинства и недостатки технологии NFC

То, что мы описали выше, очень похоже на сказку. Тем не менее, у данной технологии есть и достоинства, и недостатки. О них и поговорим. То, что срабатывает технология только на очень близких расстояниях – до 20 см – считать явным недостатком нельзя. Скорее, это ее особенность и даже преимущество. Учитывая близость расположения чипов и скорость передачи информации (которая в дополнение передается в зашифрованном виде), перехватить конфиденциальные данные будет задачей не из легких. К достоинствам также можно отнести относительную дешевизну чипов, возможность их установки на широкий круг устройств, а также работу в стандартных диапазонах.

Если говорить о недостатках, то первым пунктом в голову приходит повышенная энергозависимость. Даже находясь в неактивном режиме работы, чип все равно использует энергию для поддержания работоспособного состояния. Да и привязка к мобильному устройству в случае его разрядки может сыграть злую шутку – не будет возможности оплатить запланированную покупку или услугу,

Вторая негативная сторона – необходимость подготовительных действий, порой очень сложных в реализации. Например, чтобы бабушка смогла позвонить в скорую простым прикладыванием телефона с NFC к соответствующему чипу, кто-то предварительно должен разместить этот чип у нее дома, а также настроить его по всем правилам. С товарами в магазине та же история – либо производитель, либо администрация магазина должна на каждый товар нанести метки с необходимой информацией и настроить их корректную работу. Если смарт-карт будет установлено несколько (а это тоже вероятная ситуация), их нужно будет каждый раз выбирать через интерфейс телефона. А если ваш смартфон будет утерян или – еще хуже – его украдут? Как тогда можно будет оперативно заблокировать в нем эту функцию в удаленном режиме?

Или возьмем все ту же афишу в людном месте. Хорошо, если к ней протягиваете свой смартфон только вы, а если таких желающих будет 2-5-10 человек? Всех их смартфоны будут находиться в непосредственной близости от NFC-чипа, с каждым он будет обмениваться информацией. Как в этом случае можно не перепутать сигналы?

Кстати, альтернатива данной технологии в отдельных сферах применения уже есть – это QR-коды. Их проще печатать, хотя и сложнее обрабатывать. Считать их можно с гораздо большего расстояния, чем обычные NFC-метки, но и оплачивать товары через них нельзя.



Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор LG A100 – бюджетное решение от корейского производителя

Обзор LG A100 – бюджетное решение от корейского производителя

Количество бюджетных телефонов не спешит уменьшаться – даже самые крупные производители не спешат исключить этот сегмент полностью. LG A100...
  Обзор Gygabyte g-smart T600 – универсальный коммуникатор с нестандартной внешностью

Обзор Gygabyte g-smart T600 – универсальный коммуникатор с нестандартной внешностью

Если вы представляете себе коммуникатор только с громоздкой внешностью и обязательной клавиатурой, то сегодняшняя модель способна разрушить ваши...
  Обзор Samsung B2700 – защищенный телефон с музыкальной душой

Обзор Samsung B2700 – защищенный телефон с музыкальной душой

Защищенный телефоны могут пригодиться не только людям, ведущим активный образ жизни, но и самым обычным пользователям. Например, модель Samsung B2700...


Топ новостей