Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.
Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ
Мобильные телефоны сводят людей с ума?
19.02.2009 10:43:25
Было ли у вас ощущение, что вы и минуты не можете провести, чтобы не проверить электронную почту или страничку «Одноклассников», используя беспроводное соединение с мобильного телефона? Другими словами, складывается ли порой ощущение, что сотовый телефон как будто сводит вас с ума? Несомненно, психические заболевания существовали ещё задолго до появления мобильных телефонов. Но возможно, сотовые телефон делают нас немного более ненормальными, чем раньше. Если вы когда-либо чувствовали, как будто телефон вибрирует, хотя на самом деле он не звонил, или испытывали неприятное ощущение, что с сотовым телефоном вы не можете сконцентрироваться, тогда вы поймёте, о чём я говорю. Мобильный телефон стал такой естественным и необходимым атрибутом нашей жизни, что он практически является дополнительным «органом» тела современного человека. Мы привыкли к его присутствию в нашей жизни и к тому, что у нас есть доступ к телефону практически в любое время дня и ночи. Но разве это хорошо? И возможно ли, что ежедневное использование мобильного телефона постепенно делает нас немного ненормальными или, по крайней мере, обостряет ту долю сумасшествия, присущего всем нам? Вот несколько проблем с психическим здоровьем, которые, я думаю, мы все испытываем всё чаще теперь, когда мы ежедневно пользуемся мобильными телефонами:
1. Галлюцинации
Я определённо могу сказать, что не раз был уверен, что мой телефон вибрировал или звонил, хотя потом обнаруживал, что для этой моей уверенности не было никаких причин. Я думаю, мы настолько настроены на то, что наш телефон вскоре зазвонит, что это создаёт своего рода галлюцинации, когда нам кажется, что нам кто-то звонит, хотя на том конце линии никого нет. Это, конечно, не то же самое, что слышать голоса или чувствовать, будто по тебе ползут букашки, но всё же это несущественные, но галлюцинации, не так ли? И я определённо помню, что такого со мной не случалось, когда у меня был только стационарный телефон!
2. Нарушение внимания
Случалось ли, что мобильный телефон мешал вам сосредоточиться? Сотовые телефоны дают нам возможность заниматься несколькими делами одновременно, но обычно это означает, что наше внимание перескакивает с одного объекта на другой и зачастую, похоже, бесконтрольно. Мы разговариваем и управляем автомобилем, мы идём и разговариваем, мы разговариваем во время работы. И когда у нас появляется возможность посидеть минутку спокойно – во время перерыва на работе или в очереди – сколькие из нас хватаются за мобильный телефон для высвобождения этой подавленной энергии, проверяя электронную почту или переписываясь текстовыми сообщениями? Возможно, это не все критерии настоящего синдрома нарушения внимания, но я уверен, что мобильные телефоны имеют прямое отношение к нашей неспособности сконцентрировать внимание на чём-то одном. Справедливости ради отмечу, что существуют исследования, доказывающие обратное – что мобильные телефоны влияют на людей с синдромом нарушения внимания, но я их не разделяю.
3. Привыкание к сотовому телефону
Поскольку мобильный телефон всегда под рукой, к нему так легко привыкнуть. Именно от этого появился термин «crackberry» («телефономан»; буквально – «ветка с кнопками вместо ягод»), и хотя это всё превратили в шутку, ситуация весьма серьёзная, ведь если задуматься, мы пристрастились к технологии, которая буквально у нас на кончиках пальцев. Считаете, что пользование мобильным телефоном не имеет ничего общего с состоянием зависимости? Попытайтесь не пользоваться мобильным телефоном хотя бы неделю, всю неделю, и тогда посмотрим, что вы скажете.
4. Увеличение стресса
Стресс – серьёзная проблема, с которой в разной степени сталкиваются все. Я считаю, что мобильный телефон может привести к увеличению стресса, если не ограничивать его присутствие в нашей жизни. У людей, которые всегда на связи по сотовому телефону, могут столкнуться с тем, стрессовые ситуации возникают гораздо чаще, чем раньше. Начальник может связаться с вами в любое время, бедные родственники отправляют вам дюжины сообщений ежедневно – и так как телефон всегда с собой, это замечаешь, даже если решил не отвечать на все эти звонки, которые постоянно нервируют. И это ещё не говоря о стрессе, вызванном перепутанными телефонами, высокими счетами на оплату услуг связи и общением с представителями сотовой компании. А стресс приводит к всевозможным проблемам с физическим и психическим здоровьем, которые в свою очередь могут усугубиться из-за мобильного телефона, если они сопутствуют стрессу.
5. Ощущение собственной неполноценности
Одна из проблем с мобильными телефонами – это то, что они быстро выходят из моды. Регулярно выпускаются новые модели, и мы под воздействием общественного мнения и собственных порывов приобретаем эти самые навороченные телефоны. В конце концов, кто не хотел бы иметь удобный смартфон с сенсорным экраном, оснащённый Wi-Fi? К сожалению, этот подход «быть не хуже других» может привести к ощущению собственной неполноценности, когда вы не можете себе позволить постоянно менять телефоны.
6. Страхи / паранойя
Существует множество страхов, вызванных мобильными телефонами, начиная с небольшого беспокойства по поводу того, что телефон может разбиться, когда что-нибудь делаешь, до сильных переживаний по поводу проблем со здоровьем, вызванных мобильным телефоном. Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие, что мобильные телефоны не влияют на появление и развитие раковых опухолей, многие ещё испытывают панический страх, что они могут заработать рак головного мозга, если просто будут пользоваться мобильными телефонами. Также остаются в силе опасения по поводу опухоли головного мозга и низкой сексуальной активности. Многие люди всё равно продолжают пользоваться мобильными телефонами, а потом ещё и беспокоятся по этому поводу. Эти страхи могут свести с ума, если возникают достаточно часто.
7. Проблемы, связанные с нарушениями сна
Вы один из тех, кто держит сотовый телефон рядом с кроватью всю ночь? Даже если вы ставите его на виброрежим, даже этот звук может разбудить (пусть и не полностью), если среди ночи будут поступать звонки или сообщения. Это может нарушить весь цикл сна. Если это продолжается долго, такое нарушение сна может привести к серьёзным последствиям в плане физического и психического здоровья. Было выявлено, что эта проблема особенно актуальна для подростков, использующих мобильные телефоны.
8. Проблемы с памятью
Существует мнение, что мобильные телефоны дали нам возможность не пользоваться своим мозгом для запоминания множества мелочей, которые мы раньше держали в голове. Сколько телефонов вы знаете наизусть? Чем больше могут делать наши мобильные телефоны, тем меньше возникает необходимость использовать свой мозг. Это может впоследствии привести к проблемам с памятью из-за этих «всепомнящих и всемогущих» аппаратов.
Может быть, сотовые телефоны и не сводят нас с ума, но они определённо и не помогают справиться с психическими отклонениями, существующими в обществе!