Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

Как бы выглядели телефоны в СССР 20 лет назад или Первоапрельский отчет о выставке мобильных новинок

23.03.2009 21:43:50

Как бы выглядели телефоны в СССР 20 лет назад или Первоапрельский отчет о выставке мобильных новинок









Очень часто мобильные телефоны становятся инструментом шуток и шуточных поздравлений с этим веселым праздником. А вот о самих телефонных аппаратах шуток не так уж много, поэтому попробуем наверстать это упущение. Например, представим, что мы живем лет 20 назад, в Советском Союзе, и нам была предоставлена возможность посмотреть, как бы выглядели современные наработки мобильных производителей в то далекое время.
Первого апреля 2009 года состоялась очередная всесоюзная выставка радиоэлектроники и вычислительной техники «Квазар 2009». Выставка традиционно прошла в центре Москвы во Дворце пионеров и была организована при участии комсомольских организаций и при непосредственной поддержке генерального секретаря (дважды героя советского союза) Дмитрия Анатолиевича Медведко.
Среди участников выставки собрались все представители ведущих предприятий радиоэлектроники 15 союзных республик. Впервые участие принимает Таджикское оборонное предприятие «Полёт», которое за неполные 2 года наладило поставку своей продукции в страны варшавского договора под именем «Fly».
Таджикские умельцы впервые реализовали в своих мобильных телефонах, а точнее в модели «Вишенка», возможность установки двух телефонных номеров. Правда, аппарат получился не очень компактным из-за двух выступающих антенн (МВ и ДМВ). Аккумулятор повышенной ёмкости (такой же используется и на ЗАЗ 968М) придаёт телефону вес и солидность.

Особенное внимание посетителей привлёк стенд с телефонами в стиле машин повышенной проходимости «УАЗ». Ограниченная серия таких телефонов выйдет уже к первомайским праздникам.
Павильон Уральского радиозавода «Красная звезда» как всегда был одним из самых насыщенных на события. Количество представленных моделей составило 180 экземпляров, хотя действительно уникальных моделей было не так много. Особо отметить можно разве что модель «Шоколадка» для детей младшего школьного возраста. И вообще, основная специализация завода не мобильные телефоны, а карманные электронно-вычислительные машины (КВМ). В моделях реализованы буквально все последние разработки оборонной промышленности. Привычный диск в них заменен на кнопочную клавиатуру (ЙЦУКЕН-клавиатура) и впервые реализована функция передачи данных по каналу «Голубой огонек».
Хотя большинство заводов работает на оборонную промышленность, есть украинский радиозавод «СИЧ» (г. Запорожье), который выпускает телефоны среднего класса «Мотор» для основной массы населения. Новинкой последних моделей стало применение новых микрокассет (micro MK-60, производственного объединения «Свема», г. Шостка), а также возможности их горячей замены. Корпус большинства аппаратов выполнен по модной нынче технологии типа «книжка». Одна из таких моделей «Разворот В-3» особенно понравилась научной интеллигенции.
Молодежными моделями может похвастаться эстонская фабрика радиодеталей «Современная эврика». Их музыкальные телефоны из категории «Гуляка» завоевали большую любовь у меломанов, поскольку позволяют прослушивать музыку в нескольких форматах: на обычных micro МК-60 и на виниловых компактных пластинках. В комплект поставки входят качественные «головные телефоны» и антенна для приема УКВ (наиболее популярной на сегодня радиочастоты). Что очень огорчает, так это то, что эстонские специалисты до сих пор не смогли решить проблему с пленкой в МК-60, поэтому часто звук из-за этого «тянет». Зато как никогда им удалось качественно реализовать фотокамеру в телефоне. Модели серии «Кибер-фото» не уступают по качеству снимков популярным фотоаппаратам «Зенит» и ФЭД 5В. Естественным ограничением является пленка на 12 кадров (которую тоже иногда «тянет»). В телефонах использована качественная оптика фотоаппаратов «Киев».
Пару слов о моделях, которые производятся ограниченными сериями для представителей партийной элиты. Их также производят в Украинской ССР – например, Галицкий филиал латышской телефонной фабрики «Ника», «Верчу». Корпуса телефонов выполнены из дерева и редкоземельных металлов. Но особенно ценятся КВМ «Черная ягода» Челябинского тракторного завода. Достаточно сказать, что суровый челябинский аппарат был подарен на встрече президенту Соединенных Штатов Америки Баракко Обамке. Аппарат не только имеет 101-клавишную расширенную клавиатуру, но и оснащен новейшей разработкой грузинских электронщиков – технологией передачи данных Вай-Вай.
Советские женщины високо оценили телефоны из Владивостока «Патисоник». Миниатюрный аппарат (90х60х90) оснащен отрывным календарем, зеркалом и косметичкой.
Разработчики из дружественной социалистической Кореи компании «Сан-Ссунг» предоставили, наверное, самые недорогие аппараты (10 р. 15 коп.). Модели с функцией отправки коротких почтовых сообщений порадуют поклонников эпистолярного жанра и радиолюбителей, так как сообщения отправляются с помощью азбуки Морзе. А представители из ГДР- компания «Семен» - смогла удивить лишь наличием слота для  перфокарт, что особенно оценят студенты политехнических университетов и сотрудники НИИ.

Выставка убедительно доказала силу советской науки и изобретательской мысли. Остается надеяться, что в следующей пятилетке будут реализованы новые технологии, которые только сейчас проходят испытания в исследовательских институтах. Мы с нетерпением ждем внедрения технологии ГСП (глобальная система позиционирования), так как встроенные в большинство телефонов компасы затруднительно использовать и на крайнем севере, и в песках Каракум. И уже в следующем году ждем внедрения видеотелефонии 3Г.
Современная телефония – это не только сами телефонные аппараты, но и аксессуары, также широко представленные на выставке. Посетители смогли познакомиться с ассортиментом чукотских оленеводов: мягкими и удобными кисетами из оленьих шкур, «тыкалками» для сенсорных экранов из моржовой кости и др. А особенно высоко были оценены подставки из рогов тех же оленеводов. Кисеты тульской чулочно-носочной фабрики радуют ярким узором под хохлому. А ставропольские мастера создали целую серию чехлов «матрешки» (так сказать, для всей семьи).
Естественно, на выставке присутствовали и представители СоюзМобиТелеком. Они ознакомили с новыми тарифными планами. Тариф «Геолог» и облегченная версия «Турист» позволяют пополнять счет не только рублями, но также и солью, спичками, мылом. А для детей тарифный план «Октябренок» позволит общаться со своими родителями даже при полном отсутствии средств на счету.
Вот такую картину мы бы наблюдали, если бы мобильные технологии также прочно вошли в нашу жизнь тогда, 20 лет назад, как они сделали это сейчас. Надеемся, в названиях телефонов и технологий вы без труда определили современных мобильных героев! А если у вас возникли трудности, может быть, стоит более внимательно следить за новостями в этой сфере - например, с помощью раздела Новости и статьи на нашем портале.


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...
  Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Телефон Philips E210 стал одним из массы бюджетных устройств, появившихся на рынке в 2008 году. Именно тогда компания-производитель решила выделить...
  Обзор LG KM380 – неотразимый флип музыкального телефона

Обзор LG KM380 – неотразимый флип музыкального телефона

Интересные модели всегда пользуются популярностью, а «изюминкой» телефона может быть что угодно: внешность, техническое оснащение, имя известного...


Топ новостей