Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

КПКводу на заметку: хитрости и трюки с реестром

23.02.2009 03:02:25









Пользователям КПК нелишним будет узнать, что Windows Mobile (любой версии), которая установлена на их аппарате, также имеет свой реестр. И на КПК это такой же мощный инструмент работы, как в компьютере. Тончайшие настройки и поистине чудесные преобразования можно внести в коммуникатор, если грамотно воспользоваться этим инструментом. Как обычно, есть одно большое НО: прямым вмешательством в реестр систему можно повредить или вовсе вывести из строя, поэтому если не верите в свои силы – не беритесь, а лучше обязательно сделайте резервную копию реестра и сохраните ее на своем компьютере – она может понадобиться для критического восстановления.

Софтовые помощники

Для того, чтобы редактировать реестр на вашем КПК, понадобятся специальные инструменты для работы. Условно их можно разделить на три категории: непосредственно редакторы (польозватель сам решает, какие изменения он хочет внести), «твикеры» (специальные утилиты, которые в работе используют недокументированные возможности ОС) и «чистильщики» (удаляют ненужные ключи и значения реестра, увеличивая тем самым производительность работы системы).
Остановимся подробнее на первой категории программ – редакторах реестра. Разнообразие программного обеспечения, которое выпущено для этих целей, очень велико. Кардинальных различий в программах нет – все они как один похожи на традиционный REGEDIT, который доступен по умолчанию в ОС Windows. Правда, не все владельцы КПК знают о такой возможности, и далеко не все ею пользуются. Существуют как  платные утилиты для работы с реестром, так и бесплатные их аналоги. Какой пользоваться именно вам – дело вкуса, с основным своим предназначением справляются и те, и другие. Из платных приложений можно порекомендовать Registry Editor, а из бесплатных - PHM Registry. Установить эти программы на коммуникатор можно только в том случае, если он подключен в данный момент к компьютеру.

Структура реестра

Как и реестр обычной компьютерной ОС Windows, в Windows Mobile он тоже разделен на четыре основных раздела: HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER, HKEY_LOCAL_MACHINE и HKEY_USERS.
В разделе HKEY_CLASSES_ROOT содержится информация о зарегистрированных расширениях и типах файлов. Редактировать это раздел нежелательно и достаточно нерационально – заметных результатов это не принесет.
В разделе HKEY_CURRENT_USER хранятся персональные настройки пользователя коммуникатора.
В HKEY_LOCAL_MACHINE находится общая информация, которая включает в себя настройки программного и аппаратного обеспечения КПК.
Информация о пользователях находится в разделе HKEY_USERS. Редактировать этот раздел пользователю запрещено.
Рассмотрим на примерах основные трюки, которые можно сделать с реестром КПК.

Рингтоны

Чтобы изменить местоположение рингтонов в памяти вашего аппарата, необходимо в HKEY_CORRENT_USER\ControlPanel\SoundCategories\Ring изменить значение ключа Directory – указать путь к папке, в которой вам удобнее хранить мелодии звонка.
Громкость рингтона также можно настроить из реестра. Для этого зайдите в HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\SoundCategories и в поддиректории InCall измените значение ключа InitVol, который отвечает именно за громкость входящих звонков. Работать с этим параметром следует крайне осторожно – слишком высокая громкость звучания может привести к быстрому выходу из строя динамиков коммуникатора.

Установка софта

Нередко пользователя не устраивает, когда операционная система сама выбирает путь для установки программного обеспечения. Чтобы в процессе установки появилось диалоговое окно, в котором можно будет выбирать необходимую директорию, нужно выполнить следующие действия: перейти в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Apps\MicrosoftApplicationInstaller и изменить значение ключа fAskDest c «0» на «1». Таким образом, приложения можно будет устанавливать не только в память телефона, но и на карту расширения памяти.

Работа с браузером Internet Explorer

Для того, чтобы мобильный браузер Internet Explorer всегда отображал сайты в стандартном виде, а не форматировал их под мобильный  вид, необходимо зайти в  HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\User Agent\
default и изменить там значение Version с «MSIE 3.02» на «MSIE 5.5».

Internet Explorer в процессе своей работы создает временные файлы, которые сохраняет в памяти телефона. Чтобы избежать ее засорения, можно изменить все строки  с «Windows» на «Storage Card» в HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ShellFolders – после этого весь кеш будет находиться на карте расширения памяти, а система избавится от ненужного мусора.

Зарядка

Чтобы избавиться от назойливого сигнала, который появляется тогда, когда батарея находится на грани разрядки, необходимо в HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Notifications\{A877D663-239C-47a7-9304-0D347F580408} изменить значение параметра  с «Default» на «Low Battery Warning». После этого должен появиться ключ Settings, в котором нужно будет отказаться от использования функции «Sound and notifications» (просто снять галочку).
Чтобы запретить устройству заряжаться посредством USB-соединения, следует в HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\usbfndrv изменить параметр EnableUsbCharging с «1» на «0».

Автоподстановка

Чтобы настроить параметры автоподстановки в процессе набора текста, необходим ключ HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Sip. Чтобы список возможных вариантов появлялся уже после ввода второго символа, следует параметру SuggWordLenMin установить значение «2». Число, которое вы пропишете в параметре SuggWords, будет тем самым количеством вариантов, которые будет выдавать система. Если в конце слова нужно отключить добавление пробелов, то в  параметре SuggSpace следует поменять значение с «1» на «0».

Список контактов

Существующий порядок отображения имен абонентов телефонной книги можно поменять в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\contact\cproghook. Для показа по типу Фамилия-Имя нужно параметру FL присвоить значение «0», а для Имя-Фамилия – «1».

Кодировки

В сообщениях SMS, которые набраны кириллицей, на устройствах под управлением Windows Mobile существуют проблемы с корректным отображением символом. Чтобы избавиться от этого, необходимо в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\nls параметр DefaultACP изменить со стандартного значения «1251» на «866». Правда, подобным образом не решается кодировка с заметками, которые были написаны кириллицей.

SMS-сообщения

Настроить параметры смс-сообщений можно в HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Inbox\Settings. Если параметру SMSDeliveryNotify присвоить значение «1», пользователю будет приходить отчет о доставке. Чтобы в сообщении отображались дата и время его отправки, параметр ShowDateTime также нужно установить равным «1». Для сохранения в памяти телефона всех отправленных сообщений, нужно установить значение «1» в параметре SaveSent. Чтобы каждый раз не появлялось окошко с надписью «SMS отправлено», достаточно в параметре SMSNoSentMsg поменять «0» на «1».
Чтобы отключить возможность приема SMS-сообщений на данное устройство, необходимо в HKEY_LOCAL_MACHINE\Services\SMSReceiver параметру Keep присвоить значение «0».

Визуальные эффекты

Строка, содержащая дату/время в верхнем трее окна, может быть настроена следующим образом. Для этого в HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Shell нужно изменить значение параметра TBOpt. При этом значение «0» будет означать запрет показа даты/времени, «1» - показывать только текущее время, «2» - показывать только текущую дату, «3» - показывать и дату, и время.
Для того, чтобы отключить анимационные эффекты в меню коммуникатора, нужна будет ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\GWE\Menu, в которой параметр Anitype нужно будет сменить со значения «6» на «0». Анимация окон отключается здесь же: для этого параметру Animate нужно присвоить значение «1».
Можно выделить увеличенный размер кеша из ОЗУ (естественно, система в целом будет работать медленнее), чтобы ускорить прорисовку мелких графических элементов и шрифтов. Это делается в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\GDI\GLYPHCACHE, где параметр limit нужно увеличить на свое усмотрение (главное не перестараться!).
Изменить шрифт, используемый системой по умолчанию, можно в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\GDI\SYSFNT:
Nm – название шрифта, которое можно выбрать из папки Windows/Fonts;
Ht – высота шрифта;
It – курсив (если значение  равно «1»);
Wt – параметр жирности («650» - максимальная жирность, «400» - установленная по умолчанию);
Для MenuBar тип шрифта можно установить в параметре Nm в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\GWE\Menu\BarFnt\, а для PopUp-меню – в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\GWE\Menu\PopFnt\.
Активировать фукнцию ClearType по умолчанию можно в HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MICROSOFT\SHELL, где параметру ClearType следует установить значение равное «1».

Цвет точки, которая появляется на экране, когда его касается стилус, можно задать в HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Color. Двоичные значения байтов отвечают последовательно красную, зеленую и синюю составляющую цвета.

Настроек реестра существует огромное множество, в одной статье трудно рассказать обо всех без исключения – для этого больше подойдет небольшая брошюра. Главное, что следует уяснить – настраивать систему под свои собственные вкусы можно, нужно и можно! Но осторожно.


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...
  Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Телефон Philips E210 стал одним из массы бюджетных устройств, появившихся на рынке в 2008 году. Именно тогда компания-производитель решила выделить...
  Samsung i600 – современный аппарат с полноценной QWERTY-клавиатурой

Samsung i600 – современный аппарат с полноценной QWERTY-клавиатурой

Несмотря на то, что Samsung i600 характеризует удобная QWERTY-клавиатура, состоящая из 37 кнопок, его габариты нельзя назвать громоздкими. Добавляет...


Топ новостей