Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

GPS с телефоном или телефон без GPS

02.02.2009 19:47:00

GPS с телефоном или телефон без GPS









Это спутниковая система навигации, которая была разработана Министерством обороны США.
В общем-то, суть технологии не сложна в понимании: принцип работы состоит в определении местоположения передающего устройства путём анализа расстояний до ближайших четырёх GPS – спутников. Спутники эти находятся на высоте 20 тысяч километров над уровнем моря. Для того, что бы обеспечить навигацией весь земной шар, нужно 24 спутника. На орбите их несколько больше, так как часть из них запасные.
Непосредственно сам чип, отвечающий за GPS, имеет небольшие размеры, в свете чего стало возможно устанавливать GPS-модули не только в навигаторы, но и в мобильные телефоны и КПК. Попытаемся выяснить, что лучше – полноценный GPS-навигатор или мобильные устройства с возможностью навигации?
GPS-супутники не обещают вам точных координат вашего месторасположения, если вы находитесь в здании, особенно на высоких этажах, также для них являются проблемой многоуровневые дорожные развязки, мосты и водная поверхность. Навигатор сможет определить ваше местоположение по ширине и долготе с точностью до нескольких минут, весь вопрос в том, насколько вам  самим эта информация будет полезна. Ведь функциональность навигатора зависит напрямую не только от качества принимаемого сигнала, но и от качества загруженных в него карт. Карты - это вообще отдельная тема. Если мы говорим о качестве навигатора, то понимаем под этим его умение ориентироваться по карте.

Автомобильный навигатор

Этот класс устройств отличается, в первую очередь, большим (в сравнении с мобильным) дисплеем (от 5 дюймов по диагонали). Безоговорочные плюсы такого устройства – полностью наглядное отображение маршрута. Но опять же, некоторые производители карт очень увлеклись при их создании – в результате изображение больше перегружено названиями улиц, чем отображением самих улиц. Будьте готовы к тому, что в основной своей массе разработчики карт не ориентируются в правилах дорожного движения, а иногда их подводит банальная логика. Если вы проехали поворот, то «выравнивать» маршрут он будет серией поворотов направо, иногда объезжая целые кварталы, когда проще было бы просто развернуться. При запуске устройства оно также не ориентируется в расположении автомобиля, в связи с чем потребуется какое-то время, чтобы проанализировать ваше перемещение, поэтому при старте лучше пропустить мимо ушей первые подсказки. Также навигатору абсолютно всё равно, какое дорожное покрытие у вас под колёсами -  и если у вас не внедорожник, то будьте внимательны на просёлочных трасах. Как говорится, «чем круче джип - тем дальше в деревню за трактором бежать». Ну и ещё одна крайность в выборе маршрута – второстепенные и главные дороги. Некоторые приборы могут проложить вам маршрут через садово-парковые тропинки, другие же предпочитают только главные улицы, и вы с умным видом будете делать многокилометровый крюк по проспектам и бульварам.
Касательно голосовых подсказок тоже не всё однозначно. Нет, работают они безупречно быстро, но здесь важен психологический фактор. Если вы начали во время движения разговаривать с ним, например, злиться, жаловаться, или рассказывать ему анекдоты, то лучше всё-таки отключить звук.
Автомобильный навигатор - это ещё и замечательный медиаплеер, на нём прекрасно можно смотреть фильмы. Вот только с музыкой не очень – кричит громко, а качество изображения оставляет желать лучшего. С успехом он также заменяет и систему Hands Free – это достигается благодаря сенсорному дисплею и встроенной телефонной книге, а непосредственно связь с вашим мобильным устанавливается через Bluetooth.
В завершение ещё один плюс - это большая ёмкость аккумуляторов для автомобильных навигаторов. Хотя мы посоветовали бы выбирать устройства с питанием от аккумуляторов типа АА. Их проще зарядить и достать где-нибудь в глубинке, чтобы потом не озадачиваться поиском ближайшей электрической розетки.
К явному минусу таких устройств относится  хрупкость их корпуса. Ним спокойно можно пользоваться в пеших прогулках по городу, но в туристическом «лесном» маршруте лучше отказаться.

Туристические навигаторы

Чаще всего представляют собой мощный и плотный моноблок. Почти неубиваемая вещица, чем-то напоминающая рацию, часто оснащена прорезиненным корпусом. Для туриста-экстремала - самое оно! В такие аппараты встраивают мощные чипы – более, чем 32-х канальные. Это чудо инженерной мысли заменит вам не только компас, но и мощный радиоприёмник и неплохую рацию (не у всех производителей), в 50% случаев ещё и mp3-плеер. В плане выбора и расчёта маршрута откровенно слабоват, зато с точностью расскажет вам, где (на какой широте, на какой длине с каким отклонением по минутам, и на какой высоте) вы заблудились. Только не надо задавать ему вопросов «Где все?» и «Кто эти люди?».
В комплекте с мощной батареей очень его вам рекомендуем. Это хорошие устройства, но в городском цикле они несколько неудобны, плюс часто просто выглядят нелепо, но основной их минус в городе - «слабые» карты без нумерации домов. А в автомобиле таким если и можно пользоваться, то только прибегнув к услугам штурмана.

Мобильные навигаторы

Сейчас таких мобильных выпущено уже более 3х десятков моделей, а КПК так вообще - каждый второй. Существенно на цену это не влияет, поэтому лучше брать с ним, чем без него. Для города возможностей таких устройств вполне достаточно. Он поможет вам качественно заблудиться, так как карты в него закачиваются в основном автомобильные. Он не видит подземных переходов, и долго соображает, если вы вышли из такового. Ему ничего не стоит провести экскурсией вас по территории какого-нибудь завода, так как с вахтёрами он тоже не знаком. Проще говоря, будьте внимательны! Таким образом, ним удобно пользоваться только в качестве атласа и не надеется на корректный расчет маршрута. Особенно радуют своим появлением навигаторы, которые знают о существовании общественного транспорта (хотя лучше бы они не знали!), так как системы пересадок для них не существует. Выбирая режим поиска маршрута с общественным транспортом, будьте готовы к тому, что вам предложат дойти до остановки, подскажут в какой транспорт сесть и на какой остановке выйти, ну а дальше проложит маршрут НАПРЯМУЮ! (видимо, заподозрив в вас ангела с крыльями).  Как говорится, «кто ходит огородами, тот дома не ночует». И, естественно, пару слов по поводу батареи. У вас в мобильном телефоне GPS датчик? Забудьте о том, что когда-то вам хватало одной зарядки на три дня. Само зарядное устройство теперь должно стать вашим надёжным спутником.
Каждый должен заниматься своим делом. Мы однозначно рекомендуем вам небольшие автомобильные навигаторы, тем более что приличное устройство можно купить, расставшись всего с 250-300 у.е. А мобильный телефон пусть лучше остаётся мобильным телефоном. Даже если вы считаете себя экстремальным туристом, вам несложно будет «сообразить» крепкий чехол или футляр.
Существуют ещё, конечно, и другие устройства – например, фотоаппараты с функцией GPS, но зачем платить больше?
И помните - лучшим навигатором во все времена был и остаётся язык, который, как известно, и до Киева доведёт.


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung E740 – музыкальный слайдер с необычным колесиком

Обзор Samsung E740 – музыкальный слайдер с необычным колесиком

Музыкальны раскладушки и слайдеры от компании Samsung –далеко не самое редкое явление, но от этого не менее интересное. Сегодня мы рассмотрим еще...
  Обзор Samsung E880 – первая упрощенная версия слайдера

Обзор Samsung E880 – первая упрощенная версия слайдера

Модель Samsung E880 является наследницей нашумевшей недавно модели D500. Причем она взяла от старшей модели только лучшие решения в плане...
  Обзор Samsung E770 – еще один телефон из легендарной серии

Обзор Samsung E770 – еще один телефон из легендарной серии

Компания Samsung по-прежнему настроена на выпуск аппаратов серии E. На этот раз счастливчиком стала модель E770, выпущенная создателями в качестве ее...


Топ новостей