Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

Bluetooth аудиогарнитура – верный спутник меломана

09.03.2009 20:27:41

Bluetooth аудиогарнитура – верный спутник меломана









А чего не хватает современному человеку его бешеным ритмом жизни для прослушивания музыки? Дома давно есть DVD, качественная аудиосистема, портативный плеер, телефон со встроенным плеером. Может, не хватает простоты и комфорта? Тогда на помощь приходит bluetooth со поддержкой профиля A2DP! А как выбрать и настроить это устройство на своем телефоне – читайте в этой статье.
Прежде всего, следует разобраться, что же это за профиль такой - A2DP. Расшифровывается он как «Advanced Audio Distribution Profile», что в дословном переводе означает: расширенный профиль распространения аудио. С помощью него на устройство bluetooth может передаваться стереозвук. В этом процессе задействованы сразу два устройства. С одной стороны, это передатчик (A2DP-SRC, или же Advanced Audio Distribution Source) – им может быть мобильный телефон. С другой стороны, это приемник (A2DP-SNK, или же Advanced Audio Distribution Sink) – bluetooth-гарнитура. Таким образом, если вы являетесь счастливым владельцем сотового телефона со встроенным модулем bluetooth и поддержкой профиля A2DP, приобретение гарнитуры может решить ряд проблем и неудобств.
Преимущества использования гарнитуры для прослушивания музыки:
- гарнитура удобно крепится, позволяет вести разговоры по телефону и попутно в промежутках слушать музыку, не доставая сам телефон из сумки или чехла – таким образом,  и телефон будет в сохранности, и руки у пользователя свободны для другой работы;
- поездка в общественном транспорте и желание послушать плеер или радио в телефоне не будут сопряжены с долгим и утомительным распутыванием узлов на обычных проводных наушниках (а узлы там появляются обычно сами собой самым невероятным способом);
- поездка за рулем автомобиля также будет намного безопаснее, да и внимание других водителей и представителей службы ГИБДД bluetooth-гарнитура привлечет меньше, чем громко доносящаяся музыка из динамиков.
Недостатки у использования этого способа прослушивания музыки тоже есть. В первую очередь, канал передачи данных bluetooth не настолько велик, чтобы по нему можно было передавать стереозвук без потерь и сжатия. Это повлекло за собой использование специальных кодеков, которые сжимают звук. Среди них SBC (используется по умолчанию), MP3, AAC и др. В процессе соединения устройство-приемник и устройство-передатчик согласовывают, какой из кодеков будет использоваться и устанавливают дополнительные параметры сжатия. В тоже время эта проблема не является глобальной, ведь обычно на телефон музыка уже закачивается в сжатом состоянии, поэтому слушателю разница будет абсолютно незаметна.
Как же выбрать bluetooth-гарнитуру, чтобы потом от общения по ней и от прослушивания музыки получать только удовольствие? Очень многие  производители выпускают гарнитуры, отличающиеся в плане дизайна, но практически идентичные в функциональном плане. Различие по цене тоже может быть кардинальным, хотя в последнее время заметна тенденция удешевления гарнитур. Еще один «разнобой» получается по той причине, что разные производители используют разные микросхемы (в основном, чипсет), материалы, крепежные конструкции. Обязательно следует поинтересоваться в процессе покупки, а присутствует ли в устройстве функция подавления шумов, способность передавать стереозвук без потерь качества, версия установленного программного обеспечения и возможность его обновления в дальнейшем. ПО определяет и такие мелочи, как частота мигания индикатора, сигнализирующего о критическом значении емкости батарее – этот пункт тоже немаловажен, учитывая то, что в режиме  прослушивания музыки батарея садится достаточно быстро. Также следует обратить на показатель времени работы гарнитуры. В среднем это значение составляет от 3 до 12 часов в режиме проигрывания плеера. Есть модели с расширенным функционалом: в таких есть функция автоматического реагирования на внешние факторы. Например, при сильной зашумленности окружающей среды гарнитура может самостоятельно увеличивать громкость звучания. Если на близком расстоянии работают несколько bluetooth-гарнитур, они могут создавать помехи друг для друга, поэтому будет замечательно, если устройство сможет самостоятельно заниматься поиском свободной частоты. Высокой популярностью пользуются также модели, в которых заложена функция одновременного разговора по телефону и прослушивания музыки.
Большинство моделей оснащаются специально дужкой, которая изгибается по форме уха – таким образом, гарнитура крепится на ушной раковине. Ряд моделей можно зафиксировать прямо в ухе, а резиновые насадки различных размеров помогут это сделать максимально комфортно. Есть варианты «заушных» гарнитур. В этом случае основной блок находится за ухом, а к слуховому проходу подходит тоненький проводок с динамиком. Но это общие варианты, а вот если вы покупаете гарнитуру с целью слушать музыку, вам подойдет вариант специальной стереогарнитуры. Ее отличие состоит в том, что ко второму уху также тянется тонкая дужка с динамиком. Это сделано по той простой причине, что гораздо удобнее слушать музыку не одним ухом, а двумя. Второй вариант гарнитуры для меломанов – в форме брелка, который вешается на шею, от которого затем тянутся проводки к ушам. Если вы серьезно подходите к  покупке этого атрибута, обязательно сделайте в магазине  предварительную примерку. Та модель, которая будет удобной для одного, может оказаться совершенно неприемлемой для другого, так как физиолигическое строение того же уха у всех разное.
Если вы эстет, то обратите внимание и на материал изотовления корпуса гарнитуры. Конечно, на качестве звука это не сказывается, но на внешний вид и цену влияет значительно. Женщины предпочитают изящные модели белого цвета, инкрустированные или напыленные золотом. Для молодежи подходят разноцветные корпуса со съемными панелями, которые можно менять хоть каждый день в зависимости от настроения или наряда. Деловые люди – сторонники консервативного черного или стального корпуса.
Следует помнить, что гарнитуры определенных производителей не всегда работают с телефонами других производителей. К примеру, владельцам телефонов Nokia оптимально подойдет гарнитура этого же бренда. А вот модели от Jabra, Plantronics, Nextlink, Goertek, RoadRunner, Southwing – универсальные решения для большинства сотовых телефонов.
Прежде, чем приступать к непосредственному использованию гарнитуры, ее следует соответствующим образом настроить:

1. На мобильном телефоне и на bluetooth-гарнитуре адаптеры привести в активное состояние, а сами устройства расположить не далее, чем на расстоянии 10 метров друг от друга.
2. В телефоне настроить поиск устройств bluetooth, а затем выбрать из списка название именно вашей гарнитуры (в радиусе нескольких метров вполне могут присутствовать и другие устройства).
3. Вызвать процедуру соединения и передачи данных.
4. Идентифицировать оба устройства – ввести одинаковый ключ-пароль попеременно на каждом из устройств.
5. Гарнитура готова к использованию! Теперь вы можете передавать данные, общаться по мобильному телефону, а главное – слушать музыку всегда и везде, где пожелаете. Приятного вам времяпровождения!


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...
  Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Телефон Philips E210 стал одним из массы бюджетных устройств, появившихся на рынке в 2008 году. Именно тогда компания-производитель решила выделить...
  Samsung i600 – современный аппарат с полноценной QWERTY-клавиатурой

Samsung i600 – современный аппарат с полноценной QWERTY-клавиатурой

Несмотря на то, что Samsung i600 характеризует удобная QWERTY-клавиатура, состоящая из 37 кнопок, его габариты нельзя назвать громоздкими. Добавляет...


Топ новостей