Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

«Другие» компании, продающие смартфоны, могут занять пустые ниши в индустрии

24.02.2009 11:25:01

«Другие» компании, продающие смартфоны, могут занять пустые ниши в индустрии









Долгие годы пять ведущих производителей телефонов в мире набирали все увеличивающийся с каждым годом кусок доли мирового рынка. Но на пути к их мировому господству кое-что произошло.
Где-то в период между 2007 и 2008 годами эта тенденция пошла обратно, и категория «других» производителей – то есть тех, что не вошли в пятерку лидеров – снова начала расти.
Согласно статистическим данным, группа «других» производителей заметно сократила занимаемую ею площадь рынка с 24 до 16,2% в период между 2005 и 2007 годом, так как пятерка ведущих производителей увеличила процент выпуска товара на мировом рынке почти до 84.
Но в промежутке между 2007 и 2008 годами «другие» производители скакнули вверх чуть более чем на 2%, согласно данным фирмы маркетингового анализа. Данные другой аналитической фирмы слегка отличаются от этих данных, показав, что скачок произошел всего на 1%, но даже это многое значит.
«Любой скачок вверх важен в отношении объемов», - говорит аналитик Райан Рейт (Ryan Reith).

И в то же время категория «других» производителей довольно большая и относительно стабильная для многих компаний мобильных телефонов. Ни одна аналитическая фирма не дает никакой информации помимо ведущей пятерки производителей, ссылаясь на частную природу данных. Но Рейт говорит, что из более чем 70 производителей, которых он проверял, большинство из них остаются в списке из года в года лишь иногда с некоторыми усилениями и изменениями.
Это может измениться в этом году, который, по прогнозам, будет довольно тяжелым.
«Других» очень много
Согласно данным аналитической фирмы Strategy Analytics, 18,3% мирового рынка мобильных телефонов заняло более чем 216 миллионов мобильных устройств, выпущенных в прошлом году. Учитывая, что это менее половины копий, выпущенных мировым лидером Nokia Corp., это превышает цифры выпуска мобильных устройств второй по популярности компанией Samsung Electronics Co. Ltd., которые составляют 197 миллионов копий. А ведь именно за этот кусок пирога и борется множество производителей, может, даже около 100, включая маленькие и местные фирмы ,которые не попадают под всеобщее внимание.
Возможно, это кажется удивительным, но длинный список второстепенных производителей мобильных телефонов потрясающе устойчивый, несмотря на заметно маленькую долю рынка.
К примеру, ниже компании Apple Inc. – которая находится в списке фирмы IDC под номером 7 – следующие 65-70 производителей имеют менее чем 1% доли мирового рынка, согласно данным фирмы IDC.

Лидеры

По словам аналитика фирмы Strategy Analytics Бонни Джоя (Bonny Joy), в борьбу вступило несколько причин.
Во-первых, пятерка ведущих производителей мобильных телефонов утратила хватку, так как ее члены сосредоточились в основном на выпуске телефонов с определенной операционной системой, в то время как эти телефоны сейчас е пользуются большой популярностью. Два года назад около 90% мирового рынка занимали такие телефоны, но этот показатель упал до 70%.
«Причина того, что традиционные производители утратили свою движущую силу заключается в их неспособности удерживать рынок смартфонов», - говорит Джой.
Рост спроса на смартфоны предоставил большие возможности известным торговым маркам – и тем, что специализируются только на смартфонах – таким как Research In Motion Ltd., HTC Corp. и Apple Inc., которые не вошли в пятерку лучших производителей по количеству выпущенной продукции, а, соответственно, и доли на рынке. Но большинство производителей из пятерки лидеров рекламируют свои предложения смартфонов слишком медленно – именно в этой сфере компания Nokia (которая произвела почти половину мирового количества смартфонов за прошлый год) преуспела в отношении количества, но утратила темп роста.
Во-вторых, говорит Джой, в 2006 году начали выходить недорогие мобильные устройства, и это трынок продолжает расширяться и сегодня, особенно, учитывая, что такие операторы как Vodafone заключают контракты с производителями недорогих устройств, такими как ZTE Corp. или Huawei.
Эта тенденция может в корне перевернуть стойкость «других» производителей, так как главные поставщики телефонов не будут так сильно выталкивать менее известных производителей телефонов с одной операционной системой из бизнеса, говорит Джой.

«Пятерка ведущих производителей мобильных телефонов начала наращивать усилия в отношении телефонов с одной операционной системой, и, тем самым, перестала причинять головную боль менее популярным производителям, - сказал Джой. – В следующие 18 месяцев некоторые производители телефонов с запатентованными операционными системами вообще могут исчезнуть с рынка».

Компания Motorola потеряла несколько позиций и, тем самым, уступила свое место

На вершине хит-парада появилось свободное место, благодаря спаду компании Motorola, сообщил Рейт из фирмы IDC. Однако это дало еще больше преимуществ компаниям Nokia и Samsung.
Что самое удивительное в категории «других» телефонов, это ее настоящий размер и количество производителей, трудящихся в этой сфере, сказал Рейт.
«Мы говорим о рынке с большим ростом в крупных количествах, который включает в себя рыночные ниши продукции и географические ниши, - говорит Рейт, - и они продолжают двигаться к приличным цифрам».

К примеру, компания ZTE, у которой есть мировые амбиции, продала около 5,5 миллионов продукции под торговой маркой ZTE по всему миру в прошлом году и заняла 16 место. Бразильской фирме Gradiente, например, удалось продать 1,5 миллиона телефонов в Латинской Америке в прошлом году – довольно выгодный бизнес, если вы не хотите посягнуть на территорию парней посерьезней. Но именно это и делает компания Gradiente, сражаясь с Nokia и Motorola на их же собственной территории.
«Я уже довольно давно в этой индустрии, - сказал Рейт, - и, если честно, я никогда не видел ни одного телефона от некоторых из этих производителей в списке. Некоторые из них, возможно, выпускают всего лишь несколько сотен тысяч телефонов в год».


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...
  Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Philips E210 – бюджетный вариант телефона для поклонников простого стиля

Телефон Philips E210 стал одним из массы бюджетных устройств, появившихся на рынке в 2008 году. Именно тогда компания-производитель решила выделить...
  Обзор LG KM380 – неотразимый флип музыкального телефона

Обзор LG KM380 – неотразимый флип музыкального телефона

Интересные модели всегда пользуются популярностью, а «изюминкой» телефона может быть что угодно: внешность, техническое оснащение, имя известного...


Топ новостей