Добавить в избранное

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

«Вымпелком» поглощает крупнейшего оператора сотовой связи Киргизии

20.08.2008 12:22:47

«Вымпелком» поглощает крупнейшего оператора сотовой связи Киргизии









  Вчера провайдер мобильной связи компания «Вымпелком» заявила о своих планах на приобретение киргизского оператора сотовой связи «Скай мобайл», который в настоящее время является собственностью холдинга Altimo. Интриги сделке добавляет тот факт, что конкурент «Вымпелкома» - компания МТС - в 2005 году была лишена своих активов в Киргизии. До сих пор это решение киргизских властей оспаривается компанией в суде. Представители МТС заявили, что в случае заключения сделки они будут отстаивать в суде свои права на собственность «Скай мобайл».

Вчера компания «Вымпелком» сообщила, что кипрской компании Сrowell Investments Limited был выдан кредит на 18 месяцев в размере $ 350 млн. Данная оффшорная компания является единоличным собственником оператора «Скай мобайл». Информация о принадлежности Сrowell не разглашается, но если верить экспертам, то она подчиняется близкими к Altimo структурам. В свою очередь, Altimo является холдингом, который управляет всеми телекоммуникационными активами «Альфа-групп» (в том числе и 44% акций компании «Вымпелком»).

В качестве активов, обеспечивающих кредит, компания Сrowell Investments Limited предоставила «Вымпелкому» залог в виде 25 % акций компании Limnotex. Эта компания является собственником казахского оператора сотовой связи "Кар-тел". Таким образом «Вымпелком» сегодня может полностью контролировать компания Limnotex – он имеет 50% + 1 акцию, а остальные принадлежат Сrowell. Кроме этого «Вымпелкому» были выданы два опциона, дающие возможность выкупить все акции Сrowell.

В пресс-секретариате "Вымпелкома" не сообщили о дальнейших планах компании относительно покупки акций. Было также заявлено, что работающая под брендом «Билайн» компания «Кар-тел», дала согласие на оказание содействия в управлении всей инфрастуктурой мобильной связи в Киргизии, а также на продвижение предоставляемых услуг.

Компания «Скай мобайл» (СМ) работает на рынке услуг мобильной связи Киргизии с лета 2006 года. Используются бренды Bitel и MobiCard, работа ведется в стандарте GSM 900/1800. В соответствии с данными IKS-Consulting, в 2007 году выручка компании составляла около $ 150 млн. Услугами «Скай мобайл» пользовались около 1,35 млн. абонентов (примерно 61-62 % всего рынка).

Летом 2006 года, когда СМ еще не оказывала услуг сотовой связи, а только имела лицензию на пользование радиочастотами по всей территории Киргизии, холдинг Altimo приобрел ее за $ 10 млн. Через месяц после сделки «Скай мобайл» приобрел все активы оператора сотовой связи «Бител», а также его кредиторские задолженности. До этого, в декабре 2005 года выкупить эти активы пыталась компания МТС. На операции, связанные с покупкой, были безрезультатно потрачены $320 млн. Собственником «Бител» стало ЗАО «Резервспецмет». Эксперты рынка мобильных услуг связывают эту организацию с холдингом Altimo. Представитель МТС заявил, что компания находится в состоянии судебного разбирательства на предмет законности этой сделки. Очередное заседание суда должно состояться летом на острове Мэн.

Собеседник «Ъ» выдвинул свою версию развития событий: компания Сrowell Investments Limited не будет возвращать взятый кредит и объявит себя банкротом. Как результат, «Вымпелком» посредством Limnotex получает 75% + 1 акцию оператора «Кар-тел» и покупает «Скай мобайл». По оценкам участников рынка, вся операция по поглощению СМ займет не более года.

Ранее Александр Изосимов (глава «Вымпелкома») заявлял о планах приобретения СМ. Аналитики оценивают стоимость компании в $400-500 млн. Но учитывая то, что оператор находится в состоянии судебных разбирательств, «Вымпелком» сможет приобрести его с дисконтом.

По оценкам юристов, маловероятна ситуация возврата активов киргизского оператора в собственность МТС. По их мнению, такая схема покупки применена для уменьшения рисков, связанных с судебными процессами с МТС. Если по решению суды примут решение о наложении ареста на активы СМ, то реализовать это будет сложнее, чем, если бы собственником этих активов напрямую выступал «Вымпелком». А поскольку акции формально принадлежат кипрскому оффшору, отсудить их в свою пользу для МТС практически нереально.

Практически наблюдается переход СМ под контроль «Вымпелкома». «Даже если суд примет сторону МТС, исполнить такое решение в условиях правовой системы Киргизии будет проблематично» - заявил консультант Teliasonera Антон Богатов.

Вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже стоимость акций компании «Вымпелком» выросла на 1,82% и составила $31,94 за ADR.


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Gygabyte g-smart T600 – универсальный коммуникатор с нестандартной внешностью

Обзор Gygabyte g-smart T600 – универсальный коммуникатор с нестандартной внешностью

Если вы представляете себе коммуникатор только с громоздкой внешностью и обязательной клавиатурой, то сегодняшняя модель способна разрушить ваши...
  Обзор Samsung SGH-i300 – телефон со встроенным винчестером

Обзор Samsung SGH-i300 – телефон со встроенным винчестером

Компания Samsung в 2005 году выпустила смартфон, который отличался от своих конкурентов наличием встроенного жесткого диска объемом 3 Гб.
  Palm Treo 500 – простота и изящество смартфона на базовой версии Windows Mobile

Palm Treo 500 – простота и изящество смартфона на базовой версии Windows Mobile

Компания Palm стала известна не так давно, и в основном благодаря своему главному детищу 2009 года – Palm Pre – которое все ждали с таким...


Топ новостей