|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson F305 – лучший мультимедийный спутник тинейджера
02.06.2009 17:53:17
Приставка F в модели Sony Ericsson F305 означает, что перед нами представитель бюджетного сегмента телефонов, но это нисколько не умаляет его способностей.
Корпус и дизайн
Корпус телефона выполнен в виде слайдера, в качестве основного материала для которого выступил пластик, по умолчанию он белого цвета. К качеству пластика претензий нет – он гладкий, но практически не оставляет следов отпечатков пальцев на поверхности, а на обратной стороне дизайнеры применили soft-touch покрытие, чтобы уменьшить скольжение его в руке. Изменить внешний вид лицевой стороны слайдера можно при помощи сменных панелей. Они выпускаются как гладкие, так и рельефные, но только черного цвета. Если говорить о цветовых решениях основного корпуса, то здесь тоже два варианта – белый и черный (второй выглядит заметно серьезнее). В механизме аппарата используется автодоводка, которая надежно фиксирует половинки в крайних положениях. Сам механизм хорошо отлажен и работает без нареканий, а вот при сильном сжатии корпуса слышен небольшой скрип, в то время как люфт половинок в новых моделях полностью отсутствует.
Габариты у корпуса модели средние – 96х47х14.6 мм при весе 97.5 грамм. Над экраном на лицевой стороне находится динамик, экран и навигационный блок. На левом торце находится интерфейсный разъем для подключения проводных устройств, а на правом торце – кнопка-качелька для регулирования громкости звука и кнопка активации модуля фотокамеры. Вверху можно увидеть слот для карт памяти формата М2, прикрытый пластиковой заглушкой, а также петельку для крепления ремешка. На обратной стороне нижней половинки слайдера находится модуль камеры и два отверстия под стереодинамики. У камеры нет ни зеркальца, ни автовспышки.
В комплект поставки разработчики этой модели включили, помимо самого телефонного аппарата, две сменные разноцветные панели (Style-up), аккумулятор, проводное зарядное устройство и такую же стереогарнитуру, шнурок для ношения на запястье и руководство пользователя. Аккумулятор аппарата имеет емкость 950 мАч, при этом время автономной работы составляет 400 часов в режиме ожидания и 8 часов в режиме общения по телефону. Если давать ему умеренно-разумную нагрузку, подзаряжать его придется каждые три дня. Для передачи данных в аппарате используется модуль Bluetooth версии 2.0 + A2DP.
Экран и клавиатура
Экран в телефоне Sony Ericsson F305 выполнен по TFT-технологии и способен отображать до 262 тысяч цветовых оттенков. Разрешение дисплея составляет 176х220 пикселей, что не так уж и много по сегодняшним меркам, тем более аппарат позиционируется как игровое устройство, а в играх большой экран является необходимым. Этот его недостаток с лихвой компенсируется отличным запасом яркости, который позволяет даже в яркий солнечный день разглядеть на поверхности экрана всю необходимую информацию. Если считать в текстовых строках, то максимальное их количество, которое поместится на экране, составляет 9 (включая текстовые и служебные).
Под экраном расположен восьмипозиционный джойстик с центральной кнопкой подтверждения «ОК», который предоставляет гораздо больше возможностей в игровых приложениях, чем стандартный четырехпозиционный. Также для игр на лицевой панели корпуса предусмотрено две игровые клавиши. Последние работают в тех играх, где требуется горизонтальная ориентация экрана. По обе стороны от джойстика находятся софтовые клавиши, кнопка для вызова списка игр, предустановленных в телефоне, а также кнопка удаления «С».
Управлять навигационным блоком очень удобно, причем не только в игровых приложениях. Основная же клавиатура, которая видна в раскрытом состоянии слайдера, представляет собой область, разделенную узкими полосками. Кнопки небольшого размера, но компактность не сказалась отрицательно на эргономике работы с ними, да и ошибочные нажатия маловероятны. И навигационный, и цифровой блок подсвечиваются в темноте мягким белым светом.
Меню
В качестве программной платформы в телефоне Sony Ericsson F305 используется продукт тайваньских разработчиков, внешне очень похожий на А200. Из явных недостатков можно сразу отметить отсутствие многозадачности, но в целом система работает она очень шустро. Главное меню представлено 12 анимированными иконками, выстроенными в виде матрицы 3х4. Перемещаться по пунктам меню можно и при помощи клавиатуры, и при помощи навигационного джойстика (напомним, там целых 8 отклонений!). Изменить внешний вид отображения главного меню невозможно, зато можно сменить тему оформления – для этих целей здесь имеется четыре темы, но загрузка дополнительных тем из Интернета тоже невозможна.
В телефонную книгу можно занести до 1000 контактов, включая имя/фамилию, телефонный номер, адрес электронной почты, страничка в Интернете, картинка и сигнал на вызов, адрес физического проживания и рабочий, памятка о дне рождения. Записи с карты памяти и из памяти телефона отображаются в одном списке, хотя можно их и разграничивать.
Для обмена сообщениями с другими пользователями можно воспользоваться несколькими сервисами: SMS, MMS и e-mail без ограничения на количество (их можно хранить столько, насколько позволяет память телефона или карты памяти).
Серфинг в Интернете осуществляется при помощи браузера, который отлично русифицирован и обладает достаточной для большинства типовых задач функциональностью – можно менять шрифт, делать закладки и объединять их в группы, просматривать историю посещенных страниц, есть опция «Отключить картинки».Единственное неудобство в работе браузера относится ни к нему, а к параметрам экрана – его размеров явно недостаточно для полноценной навигации в сети. Что касается предустановленных приложений, то здесь присутствует стандартный органайзер (диктофон, мировое время, будильник, календарь, таймер, секундомер, задачи).
Особое внимание разработчики уделили игровому контенту – в телефоне есть целых 11(!) игр, на которых мы остановимся подробнее.
Интересное развлечение для любителей рыбной ловли - Black Bass Fishing;
Боулинг – Bowling;
Скачки на лошадях – Jockey;
Бродилка с участием кота - Tropical Madness;
Симулятор жизни - Sims 2, не нуждается в дополнительных представлениях;
Симулятор автомобильных гонок - Racing Fever GT;
Тетрисы– QuadraPop и Lumines Block Challenge;
Стрелялки - JC Does Texas;
Логическая игра-головоломка - JewelQuest2;
Стрелялка в космическом пространстве – Asteroids.
Все игры используют в работе датчик движения, в роли которого выступает не полноценный акселерометр, а всего лишь глазок камеры телефона.
Мультимедиа
В телефоне присутствует модуль камеры на 2 Мп, который вполне в духе бюджетной модели Sony Ericsson F305. Снимки получаются в таком качестве, что оптимальный вариант их просмотра – экран телефона. Из возможных разрешений доступны следующие: 1600x1200, 1280x1024, 1280x960 и 640x480, а из вариантов сжатия – обычное и хорошее. Настройки камеры не так велики: включение/отключение звука затвора, режим съемки, несколько стандартных эффектов, установка баланса белого, таймера и выбор места сохранения будущей фотографии. Для сохранения видеороликов, снятых с помощью камеры, используется формат 3gp (разрешение 176х144 пикселей) и два варианта качества – обычное или для отправки в ммс-сообщении. Можно выбирать место сохранения будущего ролика, а вот длительность не ограничена никак – снимайте до тех пор, пока хватит места.
Музыкальный плеер телефона справляется с файлами в формате MP3, AAC, AMR, MIDI, IMY, EMY, WMA и WAV, при этом ограничения на битрейт не установлены (но оптимальным будет 192 Кбит/сек). У плеера неплохое качество звучания и отличная громкость звука, которую обеспечивают два стереодинамика на задней стороне слайдера. Из настроек присутствует эквалайзер (10 предустановленных значений), возможность создавать собственные плей-листы, проигрывать по порядку или случайным образом. Слушать музыку можно из динамиков телефона, через проводную стереогарнитуру и через Bluetooth (A2DP профиль присутствует). Что касается воспроизведения видео, то поддерживаются два формата – 3gp и mp4. Кроме того, есть модуль FM-радио, в памяти которого можно сохранить всего 9 станций. Воспользоваться радио можно только при условии подключенной гарнитуры, которая в данном случае играет роль антенны.
У телефона, несмотря на его бюджетность, довольно неплохие игровые возможности, которые, конечно же, не идут ни в какое сравнение с настоящими игровыми консолями (от Nokia, например), но доступность модели в ценовом плане может стать решающим фактором для молодежи. Из минусов аппарата можно отметить размеры экрана, которых для игровых целей и серфинга в Интернете заметно не хватает.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|